Рус
Eng
«Великое собрание великих фильмов»

«Великое собрание великих фильмов»

7 октября 2013, 00:00
Культура
Мария МИХАЙЛОВА
«Великое собрание великих фильмов»

В пятницу Госфильмофонду России исполнилось 65 лет. 4 октября 1948 года Постановлением Совета Министров СССР «О создании Всесоюзного государственного фонда кинофильмов» был создан Госфильмофонд СССР. На сегодняшний день здесь хранится крупнейшая и одна из лучших кинематографических коллекций в мире, которая насчитывает более 70 тыс. наименований кинолент, начиная с немых картин братьев Люмьер, снятых во Франции в 1895 году, и заканчивая современными российскими и зарубежными фильмами.

4 октября в Белые столбы поздравить коллектив приехали известные кинематографисты: сценарист Виктор Мережко, продюсер Сергей Сельянов, режиссер Борис Грачевский, актеры Алексей Петренко, Василий Лановой, Сергей Никоненко, Вера Васильева и многие другие.

«По моему мнению, Госфильмофонд – это самое совершенное кинематографическое учреждение в России на сегодня. Его не нужно ни улучшать, ни реформировать. Все, что ему нужно, – только помогать! – сказал в своем выступлении известный кинорежиссер Сергей Соловьев. – Ведь что произошло на самом деле? У нас у всех самые светлые и самые чудные воспоминания в связи с советским периодом, но его больше нет, и даже легенду о нем мы тоже не смогли сохранить. А здесь хранится не легенда и никакая не точка зрения или тенденция, здесь хранится полностью весь советский кинематограф. Весь! И любой желающий узнать, что такое советский кинематограф, может здесь своими глазами посмотреть на это великое собрание великих фильмов. Здесь хранится не легенда о том, откуда взялось русское кино, здесь хранится исток русского кинематографа, и здесь хранится сегодняшний день русского кино. Сегодняшнее здесь тоже уже хранят, и все предметы этого хранения обладают колоссальной живой энергетикой живого искусства. То, что удалось сделать Госфильмофонду, – не удалось сделать политикам и не удалось многим, кто что-то хотел сделать, но не сумел. Здесь не хотят сделать, а – сделали! Огромное спасибо вам за этот труд. Вы делаете каждодневное великое дело для будущего. Потому что если у нас есть будущее, а оно у нас наверняка есть, то истоки этого будущего лежат здесь!»

Много теплых слов в адрес своих сотрудников сказал генеральный директор Госфильмофонда Николай Бородачев. Отметили работников грамотами и премиями и официальные лица – представители подмосковного правительства и профсоюзов. С юбилеем собравшихся поздравили также киновед и председатель Госкино РФ (1991–1999 гг.) Армен Медведев и прежний директор Госфильмофонда, а ныне ректор ВГИКа Владимир Малышев. Продолжились торжества концертом, где выступления эстрадных коллективов перемежались с музыкальными фрагментами из кинофильмов. А в завершение праздника вечернее небо над Госфильмофондом озарилось фейерверком.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter