Рус
Eng

Гнесинцы митингуют против объединения

Гнесинцы митингуют против объединения
Новость

7 октября 2011, 00:00
Гнесинцы митингуют против объединения

Вчера возле здания Министерства культуры РФ прошел митинг против реорганизации старейшего Государственного музыкального колледжа имени Гнесиных. Возле Минкульта собрались студенты, выпускники и преподаватели Гнесинки, а также учащиеся других вузов и люди, переживающие за судьбу знаменитого училища. «Мы просим отменить приказ министра культуры и создать попечительский совет колледжа, который у нас прописан в уставе», – заявила на митинге преподаватель училища Галина Зрячева.

В акции протеста приняли участие около ста человек. По словам Зрячевой, многие не смогли присутствовать на организованном мероприятии, поскольку «в среду деканат академии вызвал целый список студентов и угрожал им отчислением».

«Колледж жил и будет жить», «Не позволим наплевать на нашу культуру», «Студенты МГУ против уничтожения Гнесинки», «Требуем встречи с министром», – гласили транспаранты активистов. А народный хор колледжа в знак протеста провел показательные выступления и исполнил гимн колледжа.

Напомним, 19 сентября 2011 года министр культуры Александр Авдеев подписал приказ о реорганизации Государственного музыкального колледжа имени Гнесиных и его вхождении в состав Российской академии музыки. «И что теперь будет? Неясна судьба многих творческих коллективов при колледже. Кто-то из педагогов уходит, ряд учеников не подписали заявление о продолжении обучения, потому что большинство студентов после обучения в колледже поступают в Консерваторию, в различные творческие институты, а в академию идет лишь небольшая часть», – сказала корреспонденту «НИ» выпускница Гнесинки Мария Новикова, переживающая за судьбу альма-матер.

Музыкальное училище существует 116 лет. Оно было основано пианистками Марией и Еленой Гнесиными в начале 1895 года, а сегодня оказалось под угрозой ликвидации. «Рушится основа музыкального образования! Я считаю, что это идет целенаправленное разрушение нашей музыкальной культуры», – сказала преподаватель детской музыкальной школы №91 Наталья Балашова, обращаясь к собравшимся перед Минкультом.

Редакция «НИ» продолжит следить за развитием ситуации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter