Posted 6 октября 2010,, 20:00

Published 6 октября 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:35

Updated 8 марта, 06:35

Как стать миллиардером

Как стать миллиардером

6 октября 2010, 20:00
«Социальная сеть» Дэвида Финчера – классическая американская история успеха в современном варианте, основанная на действительных событиях 2004 года, когда группа студентов запустила сайт FaceBook, вызвавший в Интернете цепную реакцию посещений. Генератором затеи был 19-летний Марк Цукерберг, вскоре ставший самым молоды

Сегодня, когда виртуальные сети связали мир, как раньше дороги, идея «Фейсбука» представляется совсем простой. Физический круг общения человека ограничен – каждая встреча требует времени и преодоления пространства, что тоже съедает время. Люди, которые могли бы вас заинтересовать, так же не подозревают о вас, как и вы о них. Механические средства передвижения сокращают нам опыты быстротекущей жизни, но не дают радикального решения проблемы. Почта, в том числе электронная, телефон и скайп связывают вас только с теми, кого вы уже знаете. Сайты знакомств «заточены» под строго определенный вид общения и не допускают экстраполяции. И только социальная сеть с артикулированной поисковой системой да потенциально бесконечным числом участников дает возможность неограниченного общения, не требующего перемещений в реальном пространстве и позволяющего сохранить интимность. И заодно меняет социальную структуру общества не менее кардинально, но менее заметно, чем материальные революции, и притом совершенно бескровно.

К счастью, Марк Цукерберг не предавался абстрактным рассуждениям, которые вряд ли побудили бы его к действиям. Он просто поссорился со своей девчонкой, залез на университетский сайт, написал в нем, как на заборе: «Эрика Олбрайт – сука» – и предложил всем желающим выбрать самую крутую из числа студенток путем попарного сравнения. Народ клюнул со страшной силой – число визитов на страницу за считаные дни достигло десятков тысяч. Гарвардская сеть обрушилась, Марка вызвали на ковер, и в процессе разборки его осенила мысль кардинально увеличить предоставляемые пользователям возможности. Он привлек к сотрудничеству нескольких знакомых, и вскоре родился прообраз «Фейсбука». Идею оценили люди из Кремниевой долины и вложили в ее широкую раскрутку первые большие деньги, перессорившие между собой создателей продукта, каждый из которых считал себя главным. Особенно комична позиция двоих, близнецов Уинклвоссов, которые утверждают, что Цукерберг украл их идею, и пытаются запретить его бизнес на основании кодекса университетских правил. Впрочем, все кончается уступками, и каждый получает свою долю пирога – меньшую, чем та, которую он требовал, но гораздо большую, чем та, на которую он рассчитывал в начале затеи.

В этом конфликте Финчер и сценарист фильма Аарон Соркин («Несколько хороших парней») не становятся на чью-либо точку зрения, а переключаются с одной на другую («Все было не так», –раздается, скажем, голос Марка, и повествование соскакивает на его позицию). И сталкивают все вместе, воспроизводя ход заседаний по довольно каверзному делу. Так образуется многомерная картина происшедшего, не навязывающая зрителю (как и в первоисточнике поливариантности – «Расемоне») определенный и единственно верный вывод. К интеллектуально-креативному драйву, сопровождающему сюжет о разработке и раскрутке сайта, добавляется саспенс судебной драмы, снятой в лучших традициях жанра, заложенных Голливудом. Изображение отступает на задний план, а на первый выходит слово – точнее, напор слов, вылетающих с такой скоростью, что титры в пресс-версии фильма за ними не поспевали. Поскольку русские слова в среднем длиннее английских, при русской озвучке темп речи должен ускориться. Так что при хорошем исполнении любители словесности получат особое удовольствие.

"