Рус
Eng

Объявлен шорт-лист Букеровской премии: самая короткая книга и самый возрастной автор

Объявлен шорт-лист Букеровской премии: самая короткая книга и самый возрастной автор
Объявлен шорт-лист Букеровской премии: самая короткая книга и самый возрастной автор
7 сентября, 14:04КультураФото: thebookerprizes.com
Объявлен шорт-лист Букеровской премии 2022 года. В него вошло самое короткое произведение из когда-либо отобранных членами жюри, а одному из авторов в день вручения премии исполнится 88 лет.

«Шесть авторов представляют пять разных национальностей и четыре континента, причем мужчины и женщины в списке представлены поровну», — отметил председатель жюри Нил МакГрегор через сайт Букеровской премии.

Отмечается, что половина книг списка опубликована независимыми издателями.

В шорт-лист премии попал Алан Гарнер, который стал самым возрастным финалистом премии: в день объявления победителя, 17 октября, ему исполнится 88 лет. В его книге под названием "Treacle Walker" главным героем выступает маленький мальчик, а основной темой сказки является исследование времени.

Клэр Киган представляет самое короткое произведение, одобренное жюри. В ее книге "Small things like these" всего 116 страниц. Примечательно, что в книге Гарнера при этом меньше слов. В "Small things like these" события разворачиваются в 1985 году, а главный герой, торговец углем Билл Ферлонг, обходит дома за несколько недель перед Рождеством. В книге поднимаются темы морали и религии.

В произведении "Glory" Новайолет Булавайо главными героями выступают животные, сквозь призму которых предложено взглянуть на проблемы мира людей.

"The trees" Персиваля Эверетта — нуарное произведение, в котором идет расследование серии загадочных убийств. В книге поднимаются темы расизма и насилия со стороны полиции.

"The seven moons of Maali Almeida" Шехана Карунатилаки — мистическое произведение, действия в котором разворачиваются на фоне гражданской войны в Шри-Ланке. Главного героя убили, и у него есть всего семь лун, чтобы с того света связаться со своими близкими и привести их к снимкам, которые потрясут островное государство.

В книге "Oh William!" Элизабет Страут вновь возвращается к героине произведения «Меня зовут Люси Бартон». К этому времени она овдовела и у нее появились две взрослые дочери. В жизнь Люси неожиданно возвращается первый муж Уильям, и вместе с ним они вспоминают студенческие годы, развод и жизнь с другими.

Букеровская премия — одна из самых престижных наград в мире литературы. С 1969 по 2014 годы в ее финал могли выйти исключительно граждане Великобритании, Ирландии или стран британского Содружества. С 2014 года побороться за премию могут граждане любой страны при условии, что роман вышел на английском языке и опубликован одним из официальных издателей Великобритании в год прохождения премии.

«Лауреатами становились Салман Рушди, Кадзуо Исигуро, Уильям Голдинг, Маргарет Этвуд и другие», — отмечает «РИА Новости».

Имя победителя Букеровской премии 2022 года назовут 17 октября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter