Рус
Eng
В президентском музейном проекте сократили 80% сотрудников

В президентском музейном проекте сократили 80% сотрудников

7 сентября , 13:27КультураPhoto: Пресс-служба администрации президента России
Речь идет о фонде "Национальное культурное наследие", отвечающем за президентскую культурную программу по строительству культурно-образовательных и музейных комплексов. Там по словам сотрудников одним днем сократили из-за "оптимизации" расходов 80% их коллег.

"В 2018 году президент России Владимир Путин предложил создать по всей стране культурно-образовательные и музейные комплексы "для раскрытия культурно-образовательного потенциала наших регионов", поскольку много произведений искусства остается в запасниках музеев. Финансировать новый мегапроект решили из "кубышки" "Роснефтегаза", но именно с деньгами теперь возникли проблемы, - сообщает издание "Медуза". 128 сотрудников фонда, занимающегося проектом, уволили в считанные дни и без компенсации из-за желания инвестора сократить расходы".

Как отмечает телеканал "Дождь", согласно проектам фонда до 2023 года во Владивостоке, Калининграде, Севастополе и Кемерово должны были возникнуть филиалы основных российских музеев и новые культурные центры. Первым должен был открыться уже 1 сентября нынешнего года образовательный комплекс в Калининграде. Однако, в разгар пандемии коронавируса COVID-19 в апреле генеральный директор "Роснефтегаза" Геннадий Букаев потребовал оптимизировать расходы на него. В итоге в начале июня 2020 года фонд сократил 80% своих сотрудников, затем были уволены еще несколько десятков человек. Офис фонда "Национальное культурное наследие" был закрыт, в его штате осталось лишь несколько человек, которых разместили в офисе генерального подрядчика проекта "Стройтрансгаз".

По словам информированного источника "Роснефтегаз" требует включить расходы на содержание фонда в смету строительства, так как проект отчасти регулируется как бюджетная стройка. Но российское законодательство не предусматривает наличие "бэк-офиса", чем являлся фонд, а в сметах были прописаны только инженеры, контролирующие строительство. При таком оформлении документы не пройдут государственную экспертизу достоверности расходов.

Также источник отмечает и проблемы, связанные с кураторством проекта - изначально этим занималась тогдашний вице-премьер Ольга Голодец, а после смены правительства шефство перешло к новому вице-премьеру Дмитрию Чернышенко.

Оставшиеся без работы сотрудники говорят, что "Роснефтегаз" не дал фонду денег на выходные пособия, положенные по сокращению штата. По данным издания, сотрудникам фонда с октября 2019 года не выплачивали даже премиальную часть зарплаты, а премии за январь–март 2020 года тоже хоть и были начислены, но так и не были выплачены. К началу сентября в Пресненский суд Москвы подано уже 43 иска против фонда, также около 40 исков поданы в суды в Калининграде, Севастополе, Кемерово и Владивостоке. Впрочем, сам работодатель в этом не виноват - у него просто нет для этого денег. В марте фонд направил заявки на пожертвование для финансирования работы в адрес "Роснефтегаза" на сумму 350 миллионов рублей, но их удовлетворили лишь отчасти.

В пресс-службах Михаила Мишустина и Дмитрия Чернышенко заявили, что после аудита, проведенного "Роснефтегазом", штатная численность и заработная плата сотрудников фонда были сочтены "существенно завышенными", и потому дальнейшее финансирование будет осуществляться с учетом аудиторской проверки. Однако, ответ на вопрос - погасят ли задолженность перед уволенными сотрудниками, так и остался неизвестным, - отмечает телеканал "Дождь". Уволенные работники фонда "Национальное культурное наследие" записали видеообращение к президенту Владимиру Путину, - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Еще в июле "Столичный цех деятелей культуры" обратился в Мосгордуму с просьбой выделить дополнительные средства для столичных театров и музеев, чтобы компенсировать недополученные во время самоизоляции доходы. Из-за пандемии даже в Москве театры и музеи лишились до 50% ожидавшейся прибыли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter