Рус
Eng
Умер «гений перевоплощения» Сергей Колтаков, игравший Сталина и Ельцина

Умер «гений перевоплощения» Сергей Колтаков, игравший Сталина и Ельцина

7 сентября , 18:30Культура
Сегодня на 65 году жизни умер актер театра и кино Сергей Колтаков. Первым эту новость в социальных сетях сообщил актер и режиссер Саид Багов.

Анжелика Дин

Многие, включая дочь актера Вениамина Смехова писательницу Елену Смехову, откликнулись на смерть Сергея Колтакова. Сергей Михайлович снимался в кино много и очень успешно. Все партнеры восхищались его талантом и работоспособностью. Буквально на днях народный артист России, заместитель председателя СТД РФ Евгений Стеблов в нашем с ним интервью назвал Сергея Колтакова "гениальным артистом - мастером перевоплощения»:

- У нас часто путают гениальность с дарованием и с талантом. Гением был Михаил Чехов - так о нем говорил Станиславский и многие другие. Сегодня гениев - единицы. Я знаю одного актера, который близок к гениальности, - Сергея Колтакова, - объяснил Евгений Стеблов.

За мастерством Сергея Колтакова я наблюдала на съемках фильма "Уходящая натура" в Минске. В этом мини-сериале, созданном в жанре "фильм в фильме", снимались замечательные артисты: Мария Шукшина, Игорь Скляр, Алена Бабенко. Буквально все отмечали невероятную игру, вживание в образ Сергея Колтакова. Его герой - прототип самого Ивана Пырьева, а героиня Мария Шукшиной - Марина Ладынина. Правда, герой Сергея Колтакова на тот момент был влюблен не в свою знаменитую жену, а в простую женщину, которую играла Алена Бабенко.

Сергей Колтаков создал образ Сталина в сериале «Светлана» и образ Ельцина - в фильме Григория Константинопольского «Пьяная фирма». Сергей Васильевич был скромным человеком, интервью никогда не давал, о своей личной жизни не распространялся, на ток-шоу не ходил, но его очень ценили в актерском мире.

Сергей Колтаков должен был сыграть одну из главных ролей в уникальном проекте «Василий и Норчка», представленном на днях на питчинге в Фонде кино, классика Константина Худякова. Съёмки, с участием Сергея Колтакова, Евгения Цыганова, Юлии Пересильд, Юлии Снигирь, должны были пройти в Выборге, в старинном парке Монрепо. К сожалению, Константину Худякову придется искать другого актера на главную роль.

Путь в кино Сергей Колтаков начал 40 лет назад с фильма Глеба Панфилова "Валентина" (1980). Актер снялся в 60 фильмах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter