Рус
Eng
Со словами и без слов

Со словами и без слов

7 сентября 2015, 00:00
Культура
Мария МИХАЙЛОВА
Сегодня театр «Школа драматического искусства» открывает свой 29-й сезон. Предъюбилейный год стартует спектаклем, отмеченным многими театральными премиями – «Опусом №7» Дмитрия Крымова.

В пятницу на сборе труппы директор театра Ольга Соколова и худруки Лабораторий – Дмитрий Крымов, Константин Мишин и Игорь Яцко – поделились с коллегами планами на предстоящий сезон. В начале октября Лаборатория Дмитрия Крымова покажет премьеру спектакля «Русский блюз. Поход за грибами».

«В русском менталитете поход за грибами ассоциируется с чем-то хорошим, объединяющим семью, друзей и даже недругов. Это и страсть, и успокоение одновременно – что-то сродни общей молитве или валерьянке высшего порядка. Поход за грибами имеет почти мистическое, не бытовое значение, своего рода поход за Синей птицей. Кто читал «Синюю птицу» Метерлинка или смотрел спектакль во МХАТе, помнит, чем дело кончилось», – рассказал Крымов о своей новой работе.

Кроме того, Дмитрий Крымов планирует выпустить серию из четырех спектаклей для детей «Своими словами». «Мне взбрела в голову мысль, что с детьми надо налаживать отношения. С ними все время или сюсюкают, или ими командуют, а хочется наладить серьезный разговор. И я подумал: а что, если пересказать им очень серьезные книжки, которые им сейчас не дают читать или им не интересно пока. Но смысл в том, чтоб сказать им: «Ребята, какая интересная жизнь вам предстоит! Вы даже себе не представляете! Многого вы не поймете, многого мы сами не понимаем»...

Произведения «взрослой литературы» детям перескажут четверо актеров. В декабре выйдет первый спектакль – про роман Пушкина «Евгений Онегин». Авторы постановки попытаются ключом «детского театра» открыть дверь в таинственный взрослый мир, рассказать о нем не только через «энциклопедию русской жизни», но и через интерес к личности самого поэта. Серию «Своими словами» продолжат спектакли по таким произведениям, как «Остров Сахалин» Чехова, «Мертвые души» Гоголя и... «Капитал» Маркса.

Лаборатория Игоря Яцко новый сезон посвятит Гоголю. В марте Лаборатория выпустит премьеру «Игроки», причем главные роли в спектакле исполнят женщины. Спектакль о феномене игры, возрождающей и губящей, дающей и отнимающей надежду у человека. В мае выйдет следующая премьера – инсценировка поэмы Гоголя «Мертвые души».

Лаборатория Константина Мишина в декабре выпустит спектакль «В поисках Джулии», инсценировку знаменитого романа «Театр» Сомерсета Моэма. Зрителя вновь ожидает фирменный синтез слова и современной пластики в духе работ Лаборатории. «Этот спектакль – не история женщины. Это история актрисы, позволившей себе на короткий, как вспышка молнии, миг ощутить себя женщиной и пережить в жизни то, что она каждый вечер переживает на сцене», – рассказала автор инсценировки и исполнительница главной роли Ира Гонто.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter