Рус
Eng
Кто ты, Карл?

Кто ты, Карл?

7 сентября 2015, 00:00
Культура
Евгения АЛЕКСАНДРОВА
В последнее время немецкие СМИ горячо обсуждают скандал вокруг имени Карла Вальдманна – художника-дадаиста, которого полиция сочла несуществующим. Как полагает полиция, этот персонаж был выдуман мошенниками, которые уже много лет обманывают коллекционеров и аукционные дома.

Портал «Артхив» сообщает, что все 1200 произведений Карла Вальдманна были обнаружены французским журналистом на блошином рынке в немецкой столице вскоре после падения Берлинской стены. После этого работы художника выставлялись в солидных музеях, например, в Муниципальной галерее современного искусства в Дрездене. Сейчас арт-мир подозревает не только то, что все эти работы – подделки, но и ставит под сомнение существование Карла Вальдманна.

«Прежде всего имя этого художника вообще не встречается в литературе по истории искусств. Нет никаких упоминаний Вальдманна ни в течение его предполагаемой жизни, ни после его «открытия» в 1989 году. По факту о биографии автора коллажей и фотомонтажа почти ничего неизвестно», – пишет «Артхив».

С биографией Карла Вальдманна можно ознакомиться на сайте посвященного его творчеству музея, у которого нет физического адреса. В частности, в биографии говорится, что художник родился в Дрездене и пропал в советских лагерях в 1958 году, а его родственники (которые уже давно умерли) объявили художника сумасшедшим. «По их словам, он отказывался выставлять свои работы по «психическим» причинам, но надо полагать, что его решение, скорее всего, было связано с причинами безопасности в годы нацистского режима и сталинской цензуры», – говорится на сайте музея. «Ключ к разгадке кроется не в биографических фактах Вальдманна и не в обстоятельствах, при которых его работа канула в Лету, а в самих произведениях – именно здесь находится первый научный ответ», – загадочно пишут авторы биографии.

Представители галереи современного искусства в Дрездене заявляют, что столкнулись с вопросами, на которые нет ответов. Они даже допускают, что это может быть «современный арт-проект, использующий стратегию вымысла». Сейчас немецкая полиция расследует уголовное дело, пытаясь найти автора работ, подписанных именем Карл Вальдманн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter