Рус
Eng
Подарок к юбилею: ученые восстановили облик Рафаэля, умершего 500 лет назад

Подарок к юбилею: ученые восстановили облик Рафаэля, умершего 500 лет назад

7 августа , 15:14Культура
Благодаря 3D-реконструкции эксперты получили подтверждение, что художник действительно похоронен в Пантеоне

По гипсовому слепку черепа Рафаэля, снятому после эксгумации его тела еще в 1833 году, специалисты Римского университета Тор Вергата восстановили прижизненный облик художника.

Ирина Зиганшина

Рафаэль умер 6 апреля 1520 года, в день своего 37-летия, после восьми дней, проведенных в лихорадке, которая была вызвана, как сейчас считается, воспалением легких. Художника похоронили в римском Пантеоне. В 1833 году останки, обнаруженные в месте захоронения, были эксгумированы, а с черепа снят гипсовый слепок.

Все это время среди ученых существовали сомнения, что найденный скелет действительно принадлежит Рафаэлю: во время раскопок были обнаружены и другие останки – некоторые из них, вероятно, принадлежат его ученикам, другие не были идентифицированы.

И вот сейчас сотрудники Римского университета Тор Вергата создали 3D-реконструкцию, используя тот гипсовый слепок, и сравнили получившееся изображение с портретами художника, написанными его современниками, а также с автопортретами. Вывод: между изображениями существует явное совпадение, так что в Пантеоне действительно лежит Рафаэль.

Вероятно, в будущем исследования будут продолжены молекулярными антропологами, которые смогут подтвердить идентичность останков окончательно и бесповоротно.

Сейчас с нескольких музеях Италии проходят выставки, посвященные 500-летию со дня смерти Рафаэля. Самая крупная развернута в Галерее Скудери-дель-Квиринале, где выставлено более 200 работ, привезенных из самых важных музеев мира, – такое количество «рафаэлей» прежде ни разу не выставлялось под одной крышей.

На фото слева – Рафаэль на своем знаменитом автопортрете, справа – 3D-реконструкция его лица, сделанная в римском Университете Тор Вергата.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter