Рус
Eng
На Рижском взморье воздух свеж

На Рижском взморье воздух свеж

7 августа 2015, 00:00
Культура
Евгения ТЮЛЬКИНА, Рига
6 августа ближе к ночи на острове Луцавсала в центре Риги открылся многострадальный фестиваль KUBANA, совершивший путешествие в поисках своего нового дома от черноморского побережья через балтийское к речному пляжу. Теперь фестиваль, окруженный рекой Даугава, стал настоящим «островом свободы» (ранее фанаты называли KUB

KUBANA всегда называли «самым европейским фестивалем в России» - и, что называется, «накаркали»: его проведение в нашей стране по ряду причин больше невозможно. Журналисты, которые пишут о фестивале, поставлены в неловкую ситуацию: все понимают, что когда пишешь о музыкальном фестивале (объективно сильном и значимом), следует рассказать о лайн-апе, инфраструктуре и публике, но не брать во внимание политический контекст в наше время, увы, невозможно. Любые движения, так или иначе связанные с политикой и заграницей, сейчас раскалывают общество. Немалое количество людей, приезжавших на фестиваль в Веселовку (родину KUBANA), ныне исповедуют позицию «слили фестиваль» и «фестиваль больше не наш», кто-то не доехал до обновленной KUBANA по финансовым причинам, у кого-то вообще не оказалось загранпаспорта. И все-таки 6 августа после десяти часов вечера на острове Луцавсала собрались люди, чтобы в очередной раз вместе посмотреть давний ролик о любимом фестивале и поприветствовать команданте KUBANA Илью Островского.

Его ирокез снова на месте (на прошлогоднем фестивале, который был заявлен как прощальный и в итоге стал прощальным сначала для Краснодарского края, а затем и всей России - территориально, Островский сбрил его, думая, что больше не выступит перед «кубаноидами»). Он снова на сцене, и перед сценой снова самые веселые люди, а под ногами снова песок - пусть рядом нет моря.

Открывал фестиваль Нейромонах Феофан - drum'n'bass -музыкант древнерусского толка. В своих песнях – «Лапти разбить об пол», «Поле притоптать», «Холодно в лесу», «Ядреность - образ жизни» он лихо смешивает ритмичное звучание с народными инструментами типа балалайки. Заводя публику присказками типа «Эх, Кубанушка родимая» и своими текстами, которые он пропевает с характерным «оканьем» («Место пахоты затихло и осталось поле рыхло»), он задал ритм всему первому дню фестиваля, в который со сцены не убирали диджейский контроллер.

Infected Mushroom как всегда тепло приняли на фестивале



Вторыми выступали давние друзья KUBANA, израильтяне Infected Mushroom. Они представили программу Old School Live и устроили на острове настоящие рейверские девяностые и «транс в его первозданном виде».

Они раскачали фестиваль (и даже их маленьких детей) настолько, что сил для слэма под сет следующего исполнителя - хардкорщика Angerfist в маске Джейсона из фильма «Пятница, 13» - остались только у самых-самых стойких. Впрочем, под его ударные ритмы ходуном ходила сидячая трибуна: выжатые предыдущим выступлением кубаноиды отрывались сидя на скамейках. Ну а на последнем артисте, диджее Kill The Noise, который вышел на сцену в три часа ночи, не было и сотни людей. Такой эксперимент - сделать первый день полностью электронным - был хоть и очень забавным, но не у всех хватило сил его пережить.

Главное, что KUBANA действительно жива. Сложно передать, что творилось в толпе на прощальном салюте в прошлом году, рядом с Черным морем: слезы, крики, повсеместные таблички «KUBANA, живи!» И пусть многие из тех, кто оплакивал фестиваль, не доехали до него в этом году - доедут в следующем. Мэр Риги Нил Ушаков позитивно настроен к «кубаноидам», и даже сообщил журналистам, что сам с удовольствием послушал бы «Ленинград».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter