Posted 6 августа 2013,, 20:00

Published 6 августа 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:47

Updated 8 марта, 04:47

Заслуженный отдых

Заслуженный отдых

6 августа 2013, 20:00
В выставочных залах Арсенального каре Гатчинского дворца проходит выставка «И царям нужен отдых». В экспозиции представлены фотографии, картины, множество предметов – от чисто утилитарных (охотничьих ружей, прогулочных платьев, столовых сервизов) до украшавших интерьеры и быт изысканных сосудов и изящных статуэток.

Члены императорской фамилии отдыхали от столичной суеты и шума на лоне гатчинской природы. Охотились, ловили рыбу, совершали водные прогулки, играли и работали на свежем воздухе. Здесь всякий мог отыскать занятие по душе и пристрастиям, а вокруг пели соловьи, благоухали цветы и травы, серебрилась гладь чистейших озер…

«Мы гуляем каждый день с Alix и детьми, но она уходит работать домой, а мы с детьми продолжаем, – писал Александр III в письме к Марии Федоровне от 27 мая 1891 года. – На этой неделе я показывал Alix нашу охоту, всех собак, конюшни и зверей, которые в особенности ее забавляли: волки, лисицы и медвежата, но уж довольно злые, есть много маленьких лисиц, прелесть какие миленькие». Дикие животные росли в Зверинце. Егеря царской охоты проживали в «Егерской слободе» – районе Гатчины, где для них были построены деревянные дома, украшенные резными наличниками и коньками с «охотничьими мотивами».

Письма, дневниковые записи рассказывают о настроении, впечатлениях, событиях, а в качестве визуального ряда выступают фотографии: завтрак на траве, охотничьи трофеи, улыбающиеся лица…

Природу прежние хозяева парков любили трепетно, сохраняли бережно и красоту ее по возможности приумножали. Особой «статьей» были, например, птицы. Для их жизни создавались почти идеальные условия: сооружались кормушки, домики, ремизы (участки с густой растительностью, образующие труднопроходимые заросли). Самых ценных из пернатых содержали в Птичнике, сооруженном в 1799 – 1801 годах на северном берегу реки Колпанки.

Необходимость в постройке возникла, вероятно, в связи с появлением (привезены из Царского Села в 1797 году) в Гатчинских парках павлинов, лебедей и цесарок. Когда птичье «сооружение» пришло в ветхость, Николай I издал Высочайшее повеление: «Птичий дом близ Фермы перестроить по-прежнему, а прилегающую территорию – осушить». В 1802 году в Птичнике содержали серых, белых и пестрых павлинов, а также китайских, американских и гренландских гусей. В первой четверти XIX столетия, по свидетельству современников, в парках можно было увидеть серебряных и золотых фазанов и совсем уж «экзотических» канареек.

В Парниках выращивали рассаду и занимались выгонкой, целью которой было цветение декоративных растений и плодоношение фруктовых в точно рассчитанный срок. Диковинные и редкие цветы предназначались для украшения комнат и подношения букетов. Всего же в парках насчитывалось около 200 сортов и видов растений: от редчайших и дорогих (самшит, «колбасное дерево», «цареградский рожок») до простеньких и привычных (василек, вьюнок, гвоздика).

Из неразбавленного сока выращенных на «открытом воздухе» крыжовника, малины, красной, белой и черной смородины в Придворной кондитерской изготавливали знаменитые леденцы – самый вожделенный и незабываемый подарок из тех, что можно было принести ребенку с Императорского приема…

"