Posted 6 августа 2006,, 20:00

Published 6 августа 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:12

Updated 8 марта, 09:12

Остров этно

Остров этно

6 августа 2006, 20:00
Этнический open-air фестиваль «Остров света», который проходил в Москве, завершился выступлением сразу трех коллективов разной степени актуальности. В пятницу на старомодную сферическую сцену сада поднимались этно-звезды из Тувы «Хуун-Хуур-Ту», активно раскручиваемые алма-атинская группа Ulutau и именитый джазовый баси

В наше время не существует репутации, существует имидж, то есть значимость события определяется не значимостью события, а статусом того, кто к нему причастен. Вдохновитель фестиваля «Остров света» Дмитрий Дибров. Он же выступил на закрытии в роли конферансье, сказав, в частности, что организаторы фестиваля – это «воители света, прорабы духа». На закрытие пестрого «Острова» собралось много публики и изрядное количество богемы: Алексей Кортнев, Дмитрий Хоронько, Юрий Усачев из «Гостей из будущего». Можно констатировать, что жанр world-музыки становится у нас все более популярным, пусть и в ненавидимых многими «пределах Садового кольца».

На церемонии закрытия три разных состава из разных стран сложились в пеструю картинку – настоящий музыкальный портрет антиглобализма с человеческим лицом.

Первым выступал тувинский коллектив «Хуун-Хуур-Ту». Уникальная техника горлового пения, необычные музыкальные инструменты, экзотические костюмы самого раскрученного из наших этнических коллективов давно полюбились в Европе. И последние лет десять тувинские музыканты активно гастролируют по миру, крайне редко заезжая в столицу России. Корреспонденту «НИ» удалось пообщаться с лидером «Хуун-Хуур-Ту» Саяном Бапой. На вопрос, был ли ему интересен «Остров света», именитый тувинец ответил, что «Музыкантам всегда интересно творчество любых других музыкантов, неважно, где это происходит – в Индии, Туве или России. И кто что играет. Из обоюдного интереса к творчеству друг друга вытекает сотрудничество, а в музыке ведь вообще много общего. Только запахи разные, а основа – едина. Музыканты легко находят общий язык друг с другом. Им вообще общий язык находить легче, чем всем остальным!»

Тувинцев сменили на эстраде музыканты из алма-атинской Ulutau, посвятившие свое выступление памяти земляка, гитариста «А-Студио», Баглана Садвакасова, недавно погибшего в автокатастрофе.

Наконец, гвоздем церемонии стало выступление веселого камерунца, музыканта-самоучки Ришара Бона. Он уже второй раз приезжает в Россию. на этот раз в сопровождении международного бэнда, в который входят голландец, кубинец и два американца. Хедлайнеры Бона представили легкий искрящийся фьюжн, совершенно очаровав публику своей неподдельной радостью и широченными улыбками. Так что в партере начали пританцовывать. А сам Бона продемонстрировал мощный звук своего пятиструнного баса хитрой конструкции, и во всей красе – свой голос. Так поют только африканцы. Все это дается им с рождения: широкий диапазон, тонкость и изящество везде и во всем, даже в ритмичных быстрых композициях. К концу выступления у Бона сложились с публикой дружеские отношения. Показав рукой в небо, обаятельный басист сообщил, что именно ему Москва обязана хорошей погодой: «Я, как африканец, немного знаком с техникой колдунов Вуду, вот и привез вам солнце. А завтра, когда я уеду, сюда снова вернутся дожди». И он оказался прав.

"