Рус
Eng
Кино, музыка, Италия…

Кино, музыка, Италия…

7 июля 2015, 00:00
Культура
ОКСАНА ГАВРЮШЕНКО
В особняке Берга, прекрасной резиденции посольства Италии в столице, прошел концерт «Великая музыка итальянского кино». Звездами вечера стали маэстро Мауро Маур и Франсуаз де Клоссе (на фото).

Импозантный Мауро Маур – легендарная фигура, долгое время он был первой трубой Римского оперного театра, работал с Федерико Феллини, Эннио Морриконе, Пласидо Доминго, Риккардо Мути, Глорией Гейнор и другими. Музыкальный педагог, композитор и дирижер, Маур награжден орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой». Пианистка Франсуаз де Клоссе родом из Канады, образование получила в Монреале.

Мауро Маур помимо музыкального таланта обладает еще и даром рассказчика. Потому, сыграв главную тему из знаменитой картины Леоне «За пригоршню долларов», он поведал занимательную историю о том, как режиссер пришел к Эннио Морриконе, как все начиналось. Вот, мол, снимается у меня молодой актер Клинт Иствуд и мне нужна музыка для сцены дуэли. В результате другая музыкальная тема, «колыбельная», подошла для работы, и изначально она была написана для трубы. И лишь позже переработана для оркестра.

В содружестве с Морриконе трубач Мауро Маур также работал над музыкой для фильмов «Багси», «Легенда об океанском пианисте», «Миссия».

Великий Феллини – особая тема в жизни и творчестве Мауро Маура. Мы услышали музыкальные темы из фильмов «Амаркорд», «Сладкая жизнь», «Маменькины сынки», «Дорога», «Ночи Кабирии». Маур называет Нино Рота наследником Джузеппе Верди. «Феллини и Нино Рота были как сиамские братья, – говорит он, – и тем не менее и у них не все гладко было». Крупные фигуры в искусстве, непростые характеры…

Для фильма Джузеппе Торнаторе «Новый кинотеатр «Парадизо» (не все это знают, подчеркнул Мауро Маур) музыка была написана не только Эннио Морриконе, но и при участии его тогда 23-летнего сына Андреа.

Композиция из фильма «Когда же придут девчонки?» (музыка Рица Ортолани) меньше известна российским зрителям, как и собственно картина режиссера Пупи Авати. Но настроение было создано, музыка трубы и фортепиано прозвучала, а мы вспомнили, что Рица Ортолани многие помнят по сериалу «Спрут».

Пронзительно-печальная композиция «Памяти Карузо» Лучо Далла завершила вечер. Мауро Маур открыл еще один секрет: три недели назад они с Франсуаз де Клоссе поженились и вот в Москве проходит их идеальный «медовый месяц».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter