Рус
Eng
«Звездопад»

«Звездопад»

7 июля 2015, 00:00
Культура
Виктория Шенюк
«Звезда» – старейший литературно-художественный журнал России, регулярно издающийся больше 90 лет. К сожалению, и его не обошла стороной проблема многих современных изданий – дефицит бюджета. Произошло это в Год литературы. По словам главного редактора журнала Андрея Арьева, Министерство культуры отказалось выделять ра

Журнал «Звезда» – единственный из всех когда-либо существовавших в России, который выпускается без перерыва уже практически век. Он выходил в печать даже в годы блокады Ленинграда и пережил знаковое «ждановское постановление» 1946 года, когда началась травля Зощенко и Ахматовой. Сегодня, в официально объявленный Год литературы, когда, казалось бы, следует не только поддерживать, но и как можно сильнее способствовать развитию и распространению литературных журналов, он оказался на грани исчезновения. Острая нехватка финансирования ставит под угрозу выпуск следующих 12 номеров. Единственный выход, который в сложившейся ситуации смогла найти редакция, – обратиться к народу. Так, 30 июня на сайте Planeta.ru., создатели которого вот уже четвертый год дают возможность авторским проектам со всех уголков страны найти средства на их реализацию, был запущен проект «Выживание». Его целью стал сбор средств для выпуска новых 12 номеров «Звезды». Всего за 90 дней требуется собрать 1,5 млн. рублей. Сумма, несомненно, внушительная, но именно столько необходимо для предупреждения «звездопада».

«Звезда» – журнал независимый, принадлежащий самой редакции. Естественно, это ведет к известным финансовым трудностям. Несравненно большая, чем тираж «Звезды», интернетная аудитория, к сожалению, пока что никаких доходов не приносит. Вывешиваемые номера на сайте «Звезды» и в «Журнальном зале», по существу, благотворительность. Просвещение, которое, увы, материально не окупается, – говорит Андрей Арьев. – Так что неожиданное утверждение нашего министра культуры, мол, зачем нам эта «бумага», пусть все читают в Интернете, как минимум недальновидно: не станет бумажной версии – нечего будет читать и в Интернете».

Эта новость взбудоражила литературный цех. «Новые Известия» дозвонились до Марии Галиной, известной поэтессы и писательницы. В этот момент г-жа Галина находилась в редакции другого литературно-художественного журнала, «Новый мир», где также присутствовали его главный редактор Андрей Василевский и писатель Михаил Бутов. Комментировать известие они отказались, так как не знают подробностей, и новость стала шоковой даже для них. «Журнал «Звезда» – это журнал с очень давней традицией. Это журнал очень хороший. И если ситуация действительно такова, то она, с моей точки зрения, вопиющая», – сказала «НИ» Мария Галина.

До окончания сбора средств остается еще 85 дней. Пока что собрано более 73 тыс. рублей. Смогут ли организаторы проекта добыть нужную сумму в срок и спасти журнал от краха – покажет время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter