Рус
Eng
«Пируйте же, пока еще мы тут!»

«Пируйте же, пока еще мы тут!»

7 июля 2014, 00:00
Культура
Вера Звягинцева
В прошлую пятницу актеры Театра Вахтангова стали на один вечер ближе к зрителям – они вышли на Арбат, чтобы попрощаться с уходящим сезоном и пообщаться с публикой. Такой необычный способ подводить итог театрального года стал традицией по инициативе художественного руководителя театра Римаса Туминаса – в этом году празд

Организаторы праздника предложили зрителям отправиться в путешествие по маршруту мирового турне со спектаклем «Евгений Онегин» – это событие стало для театра одним из самых важных в прошлом сезоне. Премьера этой постановки на родной сцене состоялась в феврале 2013 года, а гастрольный тур начался в ноябре прошлого года. Спектакль, получивший в России множество престижных театральных наград, в том числе и премию «Золотая маска», был с восторгом принят и за рубежом.

Франция и Италия, США и Канада – все «остановки» гастрольного турне были проиллюстрированы на театральном вечере тематическими музыкальными номерами, пластическими этюдами или комическими сценками. Своеобразным лейтмотивом праздника стал романс «В лунном сиянии»: Мария Волкова и Василий Симонов (исполнители ролей Ольги Лариной и Владимира Ленского в «Евгении Онегине») пели знаменитые строчки «Динь-динь-динь, Колокольчик звенит» по-новому для каждой страны.

Помимо Пушкина с «Евгением Онегиным» внимание на вечере актеры уделили другому классику – Михаилу Лермонтову, ведь в этом году будет отмечаться двухсотлетний юбилей со дня рождения писателя. Организаторы вечера включили в программу стихи и песни на слова Лермонтова и, конечно, представили зрителям сценку по мотивам «Маскарада» – еще одного популярного спектакля из репертуара театра.

Актеры также вспомнили некоторые премьеры уходящего сезона и проанонсировали спектакли, которые зрители смогут увидеть в сентябре. Так, спектакль «Ревнивая к себе самой» был представлен с помощью зарисовки в стиле театра абсурда: по сюжету этюда актеры так и не смогли разобраться в сложных перипетиях: кого же все-таки из женских персонажей полюбил главный герой, и пригласили зрителей на спектакль, чтобы вместе определиться с выбором. Детская постановка «Кот в сапогах» была рекомендована всем родителям как единственный верный способ занять и увлечь непоседливых детей хоть на пару часов и по-настоящему отдохнуть в выходной после сложной рабочей недели. А в мизансцене, посвященной «Отелло», зрителям пришлось выбирать из пяти одинаково одетых главных героев, исполнивших африканский танец.

Основную роль в организации вечера играли молодые актеры театра, а также студенты Первой студии Вахтанговского театра – учебной площадки, организованной Римасом Туминасом. Но, конечно, самые бурные овации вызвало появление корифеев театра и именитых гостей – зрители горячо приветствовали Василия Ланового, Олега Табакова, а также актеров, присоединившихся к празднику после окончания вечернего спектакля «Улыбнись нам, Господи» – Юлию Рутберг, Виктора Добронравова, Владимира Симонова, Виктора Сухорукова.

Актеры поблагодарили зрителей за внимание к театру, за то, что в зале неизменно не остается пустых мест, и пообещали радовать зал премьерами.

«Здравствуй, Арбат! – поприветствовал собравшихся любимец публики Василий Лановой. – Мои дорогие, год кончился, сезон кончается, Театру Вахтангова – 93 года! Нам надо дождаться 100-летия театра, и тогда мы на всем Арбате накроем столы и отметим этот юбилей! А сейчас, конечно, хочется вспомнить великие строки Александра Пушкина – «Пируйте же, пока еще мы тут!»

Василий Лановой также поблагодарил театр и всех создателей этого праздника за сохранение традиции: «Нам, старикам, это было недоступно, а теперь мы радуемся, как замечательно наша молодежь это делает. Замечательно же, правда?» – и, судя по теплой реакции зрителей, им действительно все очень понравилось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter