Modified 8 марта, 06:11

Updated 8 марта, 06:11

Умер питерский бард и «последний романтик на земле»

7 июля 2011, 11:48

В Петербурге на 79-м году жизни скончался поэт и музыкант Юрий Кукин. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу городского комитета по культуре.

«Юрий Алексеевич обладал колоссальной жизненной энергией — работал тренером по фигурному катанию, участвовал в геологических экспедициях, создавал замечательные песни. И говорил про себя: “Я последний романтик на земле, это точно”. Это был автор с большой буквы — его стихи и музыка апеллируют к самым искренним чувствам, они полны света, чистоты и любви к окружающему миру», — сказал председатель Комитета по культуре Петербурга Антон Губанков. Он принес соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям покойного.

Юрий Кукин родился 17 июля 1932 года в поселке Сясьстрой Ленинградской области. Окончил с отличием Ленинградский Государственный дважды орденоносный институт физической культуры имени Лесгафта (1954). До 1973 года жил в Петергофе, работал тренером по фигурному катанию в детских спортивных школах Петродворца, Ломоносова, Ленинграда.

В 1960-х участвовал в геологических экспедициях в Горную Шорию, на Камчатку, Дальний Восток, Памир.

С юности Кукин увлекался музыкальной самодеятельностью, играл в джазовой группе на барабанах. С 1948 года начал писать песни и исполнять их, аккомпанируя себе на семиструнной гитаре. Многие из этих песен получили широкую популярность в среде туристов, геологов. Со временем Кукин стал лауреатом различных конкурсов, фестивалей и т.п., таких, как Конкурсы туристской песни в Москве (1966 и 1967), в Ленинграде (1965, 1968), Зеленой Гуре (Польша, 1973).

В июне 1964 года в Ленинграде, с успехом прошел фестиваль «Белые ночи». После этого возникла идея организовать конкурс самодеятельной песни в рамках планируемого на 1965 год пятого ленинградского фестиваля молодежи, на котором прозвучали две песни в исполнении Юрия Кукина, «За туманом» и «Париж».

С 1968 года выступал как артист Ленконцерта, параллельно работал в ленинградском клубе «Меридиан» инструктором физкультуры. С 1971 года работал в Ленинградской областной филармонии, с 1979 года — в Ленконцерте, с 1988 года — в Ленинградском театре-студии «Бенефис».

У Юрия Кукина вышли две пластинки на фирме «Мелодия» (1988, 1990), аудиокассеты, компакт-диски и книги песен.

У.

"