Рус
Eng
Звездная лихорадка

Звездная лихорадка

7 июля 2006, 00:00
Культура
АНДРЕЙ ЛЕОНОВ
Популярный певец-исполнитель Дима Билан решил, что после конкурса «Евровидение», где он занял 2-е место, оценивать его творчество надо намного выше, чем прежде. Он затребовал за выступление в Баку 30 тысяч долларов. Певец и раньше прилично зарабатывал, но все-таки эта сумма очень велика. «НИ» решили выяснить, какая свя

Давно не секрет, что каждая звезда имеет свою цену. Не секрет также, что цена эта зависит от таланта, профессионализма и раскрутки артиста. Кроме того, на нее незначительно влияют время года, инфляция, день недели или настроение артиста, существенно, однако, цену не меняющие. Как выяснилось, талант, профессионализм и даже время года не идут ни в какое сравнение с участием на «Евровидении», после которого цены на билеты и гонорары звезд повышаются с космической скоростью.

Хотя директора и организаторы концертов уверяют журналистов, что рост гонораров от участия на «Евровидении» напрямую не зависит.

Помощник представителя группы «Премьер-Министр» (эта группа заняла в 2002 году 10-е место на конкурсе) Виктория так прокомментировала ситуацию: «Выступление на «Евровидении» повышает спрос на звезду, количество концертов, увеличивает внимание прессы. Естественно, чем выше спрос на музыкальные коллективы, тем выше цена. Но сказать: «вот мы поехали на «Евровидение» и поэтому теперь стоим дороже», – утверждает Виктория, – нет, такого не было».

Более занимательным и плодотворным у нас получилось общение с концертными агентствами, занимающимися поставкой эстрадных звезд разного калибра на дни рождения, корпоративные вечеринки, свадьбы и т.д. Менеджер одного из агентств, пожелавший остаться неизвестным, подтвердил, что «участие на конкурсе «Евровидение», безусловно, очень высокая засветка, цена вырастает всегда после таких мероприятий. Гонорар в этом случае сразу серьезно повышается в среднем в 1,5–2 раза». Решив узнать точные цифры, мы дозвонились до одной из организаций, занимающейся устройством корпоративных вечеринок, где нам подтвердили эту информацию. Скажем, Юлия Савичева подняла цену за свое выступление после «Евровидения» в 2004 году с 2–3 тысяч долларов сразу в два раза. За ее выступление на корпоративной вечеринке нам предложили выложить от 6,5 до 7,5 тысячи долларов (без учета агентских), добавив, правда, что фабрикантов из-за скудного репертуара обычно приглашают по двое. Исключение делают для «Корней», но гонорар их невелик – всего 10 тысяч долларов. А группе «Несчастный случай», несмотря на живой звук и полноценную программу, приходится довольствоваться и вовсе скромной суммой в 7 тысяч долларов. По мнению одного из концертных агентств: «Тут для заказчика большую роль играют понты, а не качество артиста».

Кстати, нам подтвердили, что «Евровидение» действительно очень сильно влияет на гонорары. «Если человек принимал там участие, место уже не особо важно, – признается менеджер одного из концертных агентств, – главное, что человека показали на этом конкурсе, что его видело полмира».

Причем, как выяснилось, место, занятое актером, большого значения не имеет. «Если Алсу заняла второе место, а Пугачева 22-е, то это, естественно, не значит, что Алсу в 11 раз лучше. Как у Алсу нет концертов на регионе, так их и не будет, а у Пугачевой будет всегда», – резюмирует сотрудник другой концертной организации.

Впрочем, отметка «Евровидения» хранит свою звезду недолго. По мнению специалистов из концертных организаций, как только интерес к прошедшему конкурсу снижается, наступает момент прозрения. Момент, который позволяет увидеть, насколько в состоянии будет звезда в дальнейшем уже самостоятельно поддерживать свой статус. «Если человек бездарный попал на «Евровидение», он какое-то время, конечно, будет за счет этого держаться, но если его не будут поддерживать пиаром и рекламой, он сдуется рано или поздно», – комментирует ситуацию сотрудник одного из агентств. В качестве примера наши собеседники, как правило, приводили имя одной из «фабриканток»-участниц описываемого конкурса, не пользующееся уже широкой популярностью среди заказчиков. С другой стороны, заслуженных похвал удостоился достаточно талантливый и достаточно удачливый Дима Билан. Как выяснилось, певец еще до «Евровидения» имел серьезные цифры в гонорарах, которые, по сообщениям концертных агентств, после конкурса тем не менее стремительно выросли как минимум в полтора раза, скакнув с 20 тысяч до 30 тысяч долларов.

В общем, специалисты советуют: если вдруг вы решите сходить на концерт какого-либо популярного артиста (или пригласить его к себе на корпоративную вечеринку), поинтересуйтесь, не участвовал ли он недавно в каком-нибудь конкурсе. Если участвовал, то, может быть, лучше какое-то время подождать, пока спадет «звездная» лихорадка? Дешевле выйдет.

СПРАВКА

ГОНОРАРЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ДО И ПОСЛЕ «ЕВРОВИДЕНИЯ»

Алсу (выступала в 2000 году): до – 10 тысяч долларов*, после – 20–22 тысячи долларов.
«Премьер-Министр» (2002): до – 3–4 тысячи долларов*, после – 7–9 тысяч долларов.
Савичева Юлия (2004): до – 2–3 тысячи долларов, после – 6,5–7,5 тысячи долларов.
Подольская Наталья (2005): до – 2–3 тысячи долларов*, после – 4–6 тысяч долларов.
Билан Дима (2006): до – 20 тысяч долларов, после – 27–45 тысяч долларов.

* По приблизительной оценке «НИ»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter