Updated 8 марта, 02:17

Музыкант Илья Лагутенко

6 июня 2013, 20:00
Илья Лагутенко, лидер группы «Мумий Тролль», вернулся из кругосветного плавания и готовится к выпуску нового альбома, записанного коллективом во время долгого путешествия. А еще он затеял новый проект – масштабный фестиваль «Владивосток Рок». В беседе с корреспондентом «Новых Известий» Илья ЛАГУТЕНКО рассказал о своих

s– В августе вы обещаете выпустить новый альбом. Вы действительно записывали его во время кругосветного плавания на барке «Седов» или это просто красивая легенда?

– Вы знаете, барка «Седов» вообще не существует, это все домыслы. Нет никаких парусных кораблей, есть только ракеты межпланетных сообщений. (Смеется.) Но вообще-то да, мы не только записывали – я писал новые песни во время этого плавания. Есть даже документальные свидетельства того, как песни впервые звучали под гитару в кубрике... Необыкновенно здорово, когда красивая легенда становится частью твоей жизни.

– Чем запомнилось это плавание? Отразились ли впечатления на новой музыке «Мумий Тролля»?

– Таблетки от укачивания не пригодились. А мои личные впечатления всегда отражались на музыке «Мумий Тролля». Я никогда ее от себя не отгораживал, моя музыка – это не профессия, это жизненный уклад.

– У вас нет ощущения, что новая музыка сейчас менее востребована, чем кавер-версии? И на ваших концертах песни «Владивосток 2000» и «Утекай» наверняка встречают теплее, чем незнакомые новинки.

– У каждой песни своя история, и если она складывается для широкой публики – это и есть то самое тепло, о котором вы говорите. И «Невесту», и «Таких девчонок», и «Медведицу», и «Контрабанды», и «Фантастику» встречают не менее тепло, хотя эти песни были написаны много позже «Морской». И однажды они тоже были незнакомыми, были новинками. А вообще я склонен считать, что люди более бережно относятся к тому, что как бы «открыли» для себя сами. Это как собирать ракушки на пляже во время отпуска: эти раковины для тебя по жизни будут дороже, чем купленные серьги или кольцо с бриллиантом.

– В чем вы сейчас находите мотивацию для творчества?

– Все крутится, все вертится, такой вот настоящий рок-н-ролл. Я даже не задумываюсь над мотивациями. Мои близкие говорят, что надо бы найти мотивацию. Может быть, приостановиться? А то слишком уже большой творческий багаж, не надорваться бы.

– Насколько успешным в Америке стал ваш англоязычный альбом?

– Он не занимал первую строчку хит-парадов, но я все мечтаю об этом. Мне кажется, без мечты завоевать весь мир в рок-н-ролле делать нечего.

– Вы не жалеете, что времена массовой истерии по «Мумий Троллю» остались в прошлом и сейчас вы – «одни из многих»?

– Вообще я очень мечтал стать «одним из многих», чтобы независимая музыкальная сцена стала неотъемлемой частью нашей жизни. К моему сожалению, я до сих пор «один в поле воин». Я очень надеялся, что пример успеха независимой ни от кого группы с Дальнего-предальнего Востока даст повод расцвести «миллиону рок-цветов на отечественной сцене». Мы не были наследием советского рок-подполья, мы не вписывались в историю «Фабрик», не вели дела ни с кем из мейджоров. Других таких у нас нет, «Мумий Тролль» – уникальный в своем роде коллектив. Мы не занафталинились, продолжаем заново открывать себя. Более того, группы нынешней декады в один голос называют «Мумий Тролль» главным вдохновением. Ну а все значимые альбомы прошлой декады так или иначе были спродюсированы или сыграны мной или музыкантами «Мумий Тролля». (Улыбается.)

– Приходили ли когда-нибудь мысли о завершении карьеры, об «уходе непобежденным»?

– Думаю, что после десяти лет на сцене это уже бестолковый разговор. Даже если у Шевчука, или у Гребенщикова, или даже у Пугачевой уже пару десятков лет нет ни «Осени», ни «Рок-н-ролл мертв», ни «Айсберга» – это не значит, что кто-то их победил. В принципе, чтобы оставаться непобежденным, достаточно одной хорошей песни. У меня их несколько десятков как минимум.

– Расскажите о фестивале «Владивосток Рок», который пройдет в августе.

– В моем понимании это некий идеологический гибрид музыкального фестиваля формата «опен эйр» и творческой лаборатории городского фестиваля. Меня всегда привлекала идея организовать событие, куда люди приезжали бы не только посмотреть на каких-то хедлайнеров. Основная идея мероприятия – шоукейс, что-то вроде витрины, действительно существующей молодой сцены для Азиатско-Тихоокеанского региона, который на данный момент является развивающимся и перспективным не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения поп-культуры. Если 15 лет назад мы не могли говорить всерьез о рок-н-ролле и шоу-индустрии в Китае или Корее, то сегодня всем легко приводить пример: вы добавляете своим кликом миллиардный просмотр корейскому певцу, сами даже не понимая почему. Есть и обратный процесс – азиатские страны, в которых еще не установился рынок инди-групп и электроники, тоже ищут пути, как со всем этим разобраться.

– Есть ли сложности с приглашением музыкантов?

– Что вы, у нас очереди из желающих!!! Я думаю, что «Владивосток Рок» обречен на длинную и интересную жизнь. Он вызывает громадный интерес и у международной музыкальной общественности, к нам едут представители музыкальной индустрии из Азии, Австралии, Америки и даже Южной Африки. И как бы там ни злословили, я всегда верил, что музыка может стать волшебным спасением для региона. Газ, нефть, игровые зоны – это все очень хорошо, но однажды хочется чего-нибудь для души.

– Вы верите, что Владивосток станет центром притяжения для поклонников современной музыки?

– Если бы не верил, мы бы сейчас с вами об этом не разговаривали. Кстати, самое трудное – заставить поверить в это соотечественников.

– На кого рассчитан фестиваль? Ждете ли вы там зрителей из Японии, других окрестных стран?

– Артисты и представители музыкальной индустрии будут из Китая, Японии, Кореи, Гонконга, Сингапура, Австралии, США, Южной Африки. Уверен, что за многими из них потянутся и поклонники. В городе сейчас открыт аэропорт в режиме «свободное небо» – летят прямые рейсы из Кореи, Китая, Японии, Гонконга. Есть одна проблема – получение виз, но мы ведем переговоры с МИДом, и есть вероятность, что в недалеком будущем все смогут получать безвизовой въезд на уик-энд. Для нашего фестиваля это будет настоящий подарок!

ФОТО АНАТОЛИЯ МОРКОВКИНА

– У вас есть несколько проектов – «Кета», «Горностай». Почему такую музыку нельзя было реализовать в рамках «Мумий Тролля»? Планируются ли другие «побочные» проекты?

– Все можно, если осторожно. Есть человеческий фактор и установки в мозгах, которые не всегда можно адаптировать на кого угодно. (Смеется.) Но я довольно гибкий и любознательный человек в своих музыкальных пристрастиях, хотя и относительный практик. Мне интересно прожить несколько разных творческих ипостасей. Самое интересное, что каждый из этих альбомов оказался «вне конкуренции» – это меня радует.

– Следите ли вы за политической ситуацией в стране?

– Не особо. Я не вижу в этом особого толка. Я родился при Брежневе, помню перестройку и все такое. Китайцы говорят, что это «не судьба» – жить в эпоху перемен. Но такое уж время мне досталось. Я, кстати, еще и историк по образованию, так что прекрасно понимаю, что в конце концов все будет даже не так, как вы думаете сейчас. (Улыбается.)

– Не витает ли в воздухе «предчувствие гражданской войны»?

– Тогда уж мировой! Экономические кризисы, теракты… Вообще в воздухе не продохнуть. Для того я песни и пишу – чтобы глоток кислорода все же оставался.

– Вы не так давно отказались надевать майку в поддержку Pussy Riot. Почему?

– Потому что я не видел там особой музыкальной и артистической составляющей. Кстати, я предложил мировой общественности, в основном той части, что была в майках, провести в Лондоне концерт в защиту «Пусей». Но никто что-то и не откликнулся. Видно, тоже сочли, что не тот коленкор.

– Есть ли политическая сила, в поддержку которой вы могли бы выступить?

– Мне кажется, вы переоцениваете значение всяких политических сил. В нынешнем мире все строится на «лайках» и «фолловерах» – будет нормальный парень или девушка-политик, так мы все за них и выстроимся. Политическая сила – это просто хороший человек, которому можно доверять. Доверить сумку донести или ребенка до садика довести.

– Вы занимаетесь спасением амурских тигров. Как вы относитесь к экологическим протестам против вырубки Химкинского леса, уничтожения заповедников и прочим?

– Отрицательно отношусь к разрушениям экосистем. Все-таки должен быть здравый смысл в наших действиях, тем более что наука научилась подсказывать правильные решения.

– Вам интересны благотворительные проекты?

– Да. Но должен отметить: чтобы ими заниматься профессионально, надобно очень умело зерна от плевел отделять, быть очень целеустремленным и чистым на побуждения человеком. В прошлом году, когда я делал серию книг о тиграх, изданную Российским географическим обществом, мне довелось общаться со многими людьми, которые, как говорится, занимаются проблемой «в поле», а не в кабинетах. Их помощь и поддержка были воистину бесценными и очень вдохновляющими.

– Где сейчас ваш дом?

– У меня есть дом в Подмосковье, я хочу его продать, так как в последнее время появляюсь там все реже. Мне сейчас очень интересно то, что происходит на Дальнем Востоке, причем не только на российском. Я же все-таки по профессии востоковед-африканист, все чаще езжу и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и в Африку, да и моя семья не боится перемен. (Смеется.)

– Остались ли на земле места, где вы бы хотели, но пока не смогли побывать?

– Да, Тихоокеанское побережье Южной Америки и самый наш Крайний Север. Кое-где я был, но с удовольствием бы прошел так называемым Северным морским путем – от Анадыря до Мурманска.

– У вас был опыт продюсерской работы. А сейчас кого-нибудь из молодых талантов поддерживаете?

– Для того и замыслили «Владивосток Рок». Это, пожалуй, самый амбициозный продюсерский проект.

Справка «НИ»

Музыкант Илья ЛАГУТЕНКО родился 16 октября 1968 года в Москве. После смерти отца, архитектора Игоря Лагутенко, переехал вместе с матерью – художником-модельером – в ее родной Владивосток. Окончил Дальневосточный государственный университет по специальности «Страноведение». В 1983 году основал группу «Мумий Тролль». В дискографии коллектива – 11 альбомов. Написал музыку для таких фильмов, как «Похитители книг», «Дневной дозор», «Питер FM» и других. В качестве актера снимался в «Ночном дозоре» и «Дне радио».

"