Рус
Eng

Война в письмах и фотографиях: Музей Москвы открывает сразу две онлайн-выставки

Война в письмах и фотографиях: Музей Москвы открывает сразу две онлайн-выставки
Война в письмах и фотографиях: Музей Москвы открывает сразу две онлайн-выставки
7 мая 2020, 16:19Культура
Онлайн-выставки, посвященные 75-летию Победы откроются 7 мая на сайте Музея Москвы

Обе выставки - «Письмо. 75 слов о Войне» и «Борис и Ольга Игнатович. Два лица войны» - будут доступны на странице Музей Москвы Онлайн с 7 мая.

«Письмо. 75 слов о Войне»

Открытие состоится в 19:30 в YouTube-канале Музея Москвы. Выставка рассказывает об одной из главных трагедий прошлого столетия через подлинные свидетельства очевидцев. В основе проекта — фронтовая переписка, личные записи и воспоминания москвичей. Вместо сухого языка цифр и фактов будет звучать «живой» голос участников войны, рассказывающих о самых драматических моментах обороны Москвы и первых минутах Победы: «Мы все повыскакивали с кроватей, стучимся в двери, кто-то из окон кричит: "Победа!" И прямо в чем были, в ночных рубашках во двор! Все целуются, плачут, смеются. Дожили, выдержали…» — из письма Светланы Поповой сестре 10 мая 1945 года.

Для онлайн-экспозиции собрано более пятидесяти писем. Они оцифрованы и расшифрованы, а также представлены в видеоформате. Тексты прозвучат в исполнении студентов выпускного курса актерского факультета Российского института театрального искусства – ГИТИС Мастерской народного артиста СССР Владимира Алексеевича Андреева. Материалы взяты из коллекции Музея Москвы, а также из фондов Главного архивного управления города Москвы.

Музей Москвы приглашает горожан поделиться фронтовыми письмами, которые хранятся в их семейных коллекциях. Если вы хотите дополнить выставку, пишите на почту: 75slov@mosmuseum.ru

Выставка делится на разделы «Город» и «Война».

Раздел «Город» отражает образ столицы в письмах. Битва под Москвой в октябре 1941 – апреле 1942 года — одно из ключевых событий Великой Отечественной войны. В защите города участвовали практически все жители: дети и взрослые, работники предприятий и учреждений культуры. Участница событий, балерина Большого театра Евгения Макарова, вспоминает: «… вернулись под утро. Сил нет даже раздеться. Тяжела московская землица! Никогда не думала, что буду переворачивать лопатами землю. И выдержу, и выстою. Недаром за плечами 8 лет балетного станка! Рядом все девчонки — худенькие, красивые (как Богини в платках и телогрейках) роют окопы всю ночь. Только попробуй не устоять…».

Раздел «Война» рассказывает о москвичах, сражавшихся на фронте. 2 июля 1941 года было принято постановление о добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в народное ополчение. Предполагалось сформировать 25 дивизий, общей численностью 270 тысяч человек. В армию записывалась женщины, дети и старики — все, кто готов был защитить свою страну и семью. «…Я работаю теперь опять отдельно от мамы. Работаю отдельно в роте. Участвовала уже в бою. Как ты уже знаешь воюем мы победоносно. Гоним его и будем гнать дальше… День рождения я провела в походе…», — писала в письме отцу Нина Яхонтова, воевавшая в 21 дивизии вместе с мамой. Через месяц Софья Ильинична Яхонтова напишет мужу Алексею Николаевичу о гибели дочери Нины: «…Но знай, что она погибла честно за свою дорогую Родину».

Оффлайн экспозиция откроется в форме выставки-спектакля в рамках городских мероприятий к 75-летию Победы. Основной партнер и соорганизатор — Российский институт театрального искусства – ГИТИС.

Неотъемлемой частью проекта станут перформансы, в основу которых легли фронтовые письма. Режиссером выступит Филипп Виноградов, сценографом — Алексей Трегубов. Экспозиция воссоздаст Москву 1940-х годов, а каждое письмо вновь получит голос. Посетители будут перемещаться по выставке по определенному маршруту, в каждой локации актеры разыграют сцены из жизни горожан военного времени: солдата, обращающегося к невесте, сына, поздравляющего родителей с первым мая и другими героями.

«Борис и Ольга Игнатович. Два лица войны»

Выставка показывает события 40-х годов прошлого столетия глазами двух фотографов: Бориса и Ольги Игнатович, брата и сестры. Каждый из них прошел войну и по-своему запечатлел главную трагедию XX века.

Для экспозиции собрано около двухсот фотографий, в онлайн-выставке появится более семидесяти из них: освобождение оккупированных территорий и немецких концлагерей, парадные портреты советских военачальников, кадры фронтовой жизни и снимки, ставшие материалами Нюрнбергского процесса.

Имя Бориса Всеволодовича Игнатовича (1899–1979) ассоциируется с авангардистской фотографией 1920–1930-х годов, лирическими пейзажами 1960-х. Он же был автором известных в свое время фотопортретов маршалов Георгия Жукова и Семена Буденного.

В собрании музея хранятся негативы, показывающие Игнатовича с малоизвестной для современной публики стороны — как военного фотокорреспондента, запечатлевшего повседневность и подвиги партизанских отрядов на оккупированных территориях. Вместе с этими документальными фотографиями на выставке впервые будут экспонироваться цветные парадные портреты военачальников, снимки послевоенного времени, сделанные по заказу Совинформбюро и Студии батальной живописи им. М.Б. Грекова.

Говоря об Ольге Всеволодовне Игнатович (1905–1984), обычно вспоминают фотографии советского спорта 1930-х годов и снимки для экспериментальной группы «Бригада Игнатовича». Это своеобразное агентство-профсоюз объединяло многих неординарных фотографов, таких как ЕлеазарЛангман и Николай Штерцер. Снимки публиковались в «Вечерней Москве», «Строим», «Наших достижениях», «Строительстве Москвы» и других изданий.

В собрании Музея Москвы также находится значительное количество негативов Ольги Игнатович. Она была фоторепортером газеты 30-й армии (в дальнейшем 10-й гвардейской) Калининского фронта и фронтовой газеты 1-го Украинского фронта. На ее фотографиях — освобождение Украины, Польши, Чехословакии и Австрии. Ольга Игнатович в числе первых кино- и фотокорреспондентов вошла в освобожденные советскими войсками концлагеря Майданек и Освенцим.

Ольга Игнатович была самостоятельным ярким мастером фотографии, однако, видя под знаменитыми на весь мир фотографиями освобождения Освенцима подпись «Игнатович», зрители и специалисты не представляли, что фотографии сделаны женщиной.

Выставка «Два лица войны» возвращает в историю фотографии память о женщинах-фотокорреспондентах Великой Отечественной, среди которых — Ольга Игнатович.

Проект состоит из пяти разделов.

«Герои Победы». В экспозиции будут представлены фотографии маршалов Победы, созданные Борисом Игнатовичем для студии батальной живописи им. М.Б. Грекова. Эти снимки размещены рядом с фотографиями орденоносцев, запечатленными Ольгой Игнатович для фронтовой газеты. Парадные портреты и репортажная съемка — зрители увидят, как по-разному создавались образы героев войны.

«Дороги Войны». Военные хроники Бориса и Ольги Игнатович: быт и военные операции партизан в тылу врага, фронтовые будни советской армии.

«Ужасы войны». Последствия оккупации и разрушений в ходе боев. Снимки были использованы Советским Союзом на Нюрнбергском процессе.

«Освенцим». Фотографические документы, сделанные Ольгой Всеволодовной Игнатович в лагерях смерти Майданеке в 1944 и Освенциме в 1945 годах.

«После Победы. С надеждой в будущее». В финальной части — послевоенные фотографии Бориса и Ольги Игнатович. Зрители увидят фотографии Бориса Игнатовича — празднование 800-летия Москвы (публикуются впервые); фотографии восстановления советскими солдатами Вены и Будапешта, снимки парадных шествий и траурных митингов в память о героях, сделанные лейтенантом Ольгой Игнатович, когда она была прикомандирована к Центральной группе советских войск в 1945–1946 годах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter