Рус
Eng
Большие театральные гастроли-онлайн увидели уже 10 млн зрителей

Большие театральные гастроли-онлайн увидели уже 10 млн зрителей

7 мая , 16:35КультураСпектакль "Можно попросить Нину?" Московского областного государственн
Всероссийский театральный проект «Большие гастроли-онлайн» собрал 10 008 806 просмотров

Прошло всего полтора месяца со дня старта ежедневных трансляций спектаклей столичных и региональных театров, организованных Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности. После введения режима самоизоляции театры закрылись и гастрольные туры программы «Большие гастроли» были отложены, поэтому Федеральный центр обратился ко всем театральным коллективам и перезапустил свой проект в онлайн.

Главной целью проекта является обеспечение бесплатного доступа к спектаклям театров всей страны интернет-зрителю в любой точке мира. Для этого трансляции стратовали на официальных страницах «Большие гастроли» в Facebook, VK, Одноклассниках, а также в YouTube и на сайте БольшиеГастроли.РФ. Чтобы можно было увидеть спектакли «здесь и сейчас» был выбран формат «стриминга» — широкого вещания видеозаписей и прямых включений спектаклей как российских театров, так и театров ближнего зарубежья. Зрителем проекта оказалась вся страна и уже в первую неделю виртуальный гастрольный тур собрал около миллиона просмотров.

Внимание интернет-пользователей привлекли работы театров из разных уголков страны. Так, в первую же неделю спектакль Хабаровского театра драмы 29 марта собрал 224 тысячи зрителей только на одном канале стриминг-вещания "Одноклассники". Цифры просмотров каждую неделю определяют своего лидера. Спектакль «Можно попросить Нину?" Московского областного государственного театра кукол, который транслировался на шестой неделе программы, 5 мая, набрал 475 253 просмотра в том же канале на «Одноклассниках».

Благодаря многоканальной системе трансляции одновременно спектакль транслируется в сетях многочисленных информационных партнеров проекта:ТВ Культура, Культура.РФ, на интернет-портале "Театрал-онлайн", в официальных соцсетях генерального партнера ТАСС, также на ресурсах Google Russia, Яндекс.Эфир, «Ревизор», KudaGo, Афиша.ру, Ваш Досуг. Видеозаписи после трансляций размещают также проект "Культурный сезон на ОТР" и кинотеатр-онлайн Okko.

Все записи после трансляции длительное время сохраняются и зрители могут посмотреть большое количество спектаклей в удобное время.

Всего с 26 марта по 5 мая 2020 года было показано 44 спектакля 34-х театров, расположенных в 26-ти городах, относящихся к 25-ти регионам. За первые три недели на гастрольной карте «Больших гастролей-онлайн» оказались Владимир, Москва, Хабаровск, Санкт-Петербург, Калининград, Якутск, Иваново, Оренбург, Орск, Саратов, Липецк, Улан-Удэ, Астрахань, Архангельск, Екатеринбург, Сыктывкар, Новокузнецк, Нижний Новгород, Омск, Тверь, Томск, а также Минск (Республика Беларусь). Вскоре присоединились новые города - Комсомольск-на-Амуре, Кострома, Киров, Тюмень, Саранск и сразу же заявили о себе многотысячными просмотрами.

Популярностью пользуются как спектакли для взрослых, так и для детей. Абсолютным лидером охвата стал спектакль "Сердце не камень" по пьесе А. Островского театра "Et Cetera" п/р А.Калягина – 867 093 просмотра. Прямая трансляция "Приключений Ашота-бедняка" Бурятского республиканского театра кукол "Ульгэр" показала 428 712 просмотров и кукольный спектакль по сказке А.С. Пушкина "Руслан и Людмила" Омского государственного театра куклы, актера, маски "Арлекин" - 327 411 просмотров.

На фото: спектакль "Можно попросить Нину?" Московского областного государственного театра кукол, фотограф Сергей Садов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter