Рус
Eng
Пожар уничтожил главный дом подмосковной усадьбы «Дугино»

Пожар уничтожил главный дом подмосковной усадьбы «Дугино»
Новость

7 мая 2014, 00:51
Пожар уничтожил главный дом подмосковной усадьбы «Дугино»

В Подмосковье 3 мая полностью выгорел главный дом усадьбы «Дугино» (XIX в.), принадлежавшей художнику Николаю Мещерину. Здание долгое время стояло заброшенным и быстро ветшало. По некоторым данным, с него был снят охранный статус, а место отдано застройщику. Причиной ЧП пожарные предварительно назвали поджог.

Усадьба «Дугино», расположенная в поселке Мещерино Домодедовского района Подмосковья, загорелась в субботу, 3 мая в 17:00, рассказывает местный краеведческий портал «Истокъ». К 23:00 огнем было охвачено все главное здание. В результате полностью сгорели все деревянные конструкции дома, включая межэтажные перекрытия. По словам пожарных, налицо признаки умышленного поджога. Как уточняет краевед Вадим Разумов в своем блоге в ЖЖ «Русские усадьбы», очевидцы события утверждают, со ссылкой на данные огнеборцев, что неизвестные «подожгли бензином по всему периметру крыши и второй этаж в центре». Мелкие очаги возгорания продолжали тушить и на следующий день.

Ранее Разумов приводил (с оговоркой, что это непроверенная информация) подозрения жителя Мещерского о том, что усадебный дом уже лишен статуса памятника архитектуры конца XIX столетия и якобы готовится под снос с последующей застройкой этого места пятиэтажками.

О сгоревшем доме известно, что он был построен в конце XIX в. в имении купца первой гильдии Василия Ефремовича Мещерина, которое затем перешло к его старшему сыну Николаю Васильевичу Мещерину. В доме гостили и даже подолгу жили многие выдающиеся русские художники: В.А. Серов, В.Э. Борисов-Мусатов, И.И. Левитан, И.С. Остроухов, И.Э. Грабарь, А.М. Васнецов, А.М. Корин, В.В. Переплетчиков. Грабарь прожил в имении «Дугино» около 13 лет.

«Образованный человек, хлебосольный хозяин и человек огромного внутреннего богатства Н.В. Мещерин взял на себя роль покровителя искусств, благотворителя и коллекционера. Сам яркий живописец и тонкий пейзажист, он скромно оставался в тени своих именитых друзей-художников, предоставляя им для творчества все необходимое - кров, радушное гостеприимство, и даже подводы для поездок на пленэр. Художники гостевали у Мещериных, как на даче, подолгу и с удовольствием, и это обстоятельство позволяет сравнивать, хотя и отдаленно, Мещеринское «Дугино» с «Абрамцевым» Мамонтовых, где царила сходная атмосфера», - пишет краевед.

Усадебный дом был частично перестроен при советской власти. В последние годы он значился как жилой, однако не использовался – окна были разбиты, крыша текла, стены ветшали, парк вокруг дома был уничтожен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter