Рус
Eng
Евгений Евтушенко не успел продать дом в Абхазии

Евгений Евтушенко не успел продать дом в Абхазии

7 апреля 2017, 13:20КультураИгорь Зотов
После смерти Евгения Евтушенко в Абхазии остался его заброшенный дом на береговой линии села Гулрыпш - любимом месте отдыха советской творческой интеллигенции, - пишет абхазский сайт ApsnyLIFE

Один из соседей Евтушенко рассказал, что за три недели до смерти Евгения Александровича он общался с поэтом по телефону.

«Был обычный частный разговор. В начале этого года мы открыли фонд «Гульрыпш» и разговаривали об этом фонде, также речь зашла о продаже дома в Абхазии. Евтушенко сказал, что хочет его продать и вроде кто-то интересуется, но в итоге ничего не получается», - говорит Павел Мержанов.

По его словам, первоначально участок принадлежал пожилой женщине по фамилии Гулид, потом в начале 70-х его купил один cухумчанин, работавший в строительной области, а в конце 70-х продал его Евгению Александровичу.

«Раньше, в 60-х, Евтушенко бывал в Гулрыпше и останавливался у нас. После покупки сразу началась стройка нового дома, того, остатки которого видны сейчас. Первые годы Евтушенко приезжал на дачу с женой Жан - англичанкой и двумя их детьми. Гостей там было очень много, как всегда у всех дачников», - вспоминает Мержанов.

Павел уточнил, что в последний раз Евтушенко побывал в Гулрыпше несколько лет назад в гостях у новых жителей и общался с ними.

«Про покупку я знаю только то, что он хотел продать. Даже на каком-то сайте было объявление, но дороговато - 100 тысяч долларов. Покупателей не было, теперь это будет, вероятно, принадлежать его вдове», - уточнил Павел Мержанов.

Сегодня участок поэта - полузаросший каркас дома с сохранившимся внутри жилища красивым камином, с мусором и следами коров на участке.

Павел Мержанов продолжает свой рассказ о поэте Евтушенко.

«Когда Евгений Александрович был ещё молодым поэтом, он несколько раз гостил на даче у моего дедушки Мартына Ивановича Мержанова. Здесь было написано множество стихотворений, в том числе известное «Краденные яблоки» - про нашу дачу. Оно было опубликовано в журнале "Знамя" за 1968 год», - говорит он.

Кренились от шторма заборы,

И крались мы в тенях озяблых

Счастливые, будто бы воры,

С рубахами, полными яблок...

По документам участок земли и дом принадлежат поэту. После войны местные власти из уважения к нему не дали занять жильё Евтушенко. Одно время сюда приезжал его представитель. Поэт выставил свой участок на продажу за 100 тысяч долларов. По словам местных жителей, соседей поэта, последний раз Евгений Евтушенко был здесь в 2010 году.

Каждый год осенью сюда приезжают почитатели творчества Евтушенко – сочинские поэты. Они устраивают субботники, поют песни, читают стихи. Однажды кто-то из гостей решил посадить на участке поэта виноград. Соседи отговаривали, мол, не стоит, коровы съедят или в худшем случае затопчут. Приезжие не послушали совета - в итоге, разумеется, от винограда ничего не осталось. Тут бывали и дальние родственники Евгения Евтушенко. По рассказам соседей поэта, взрослый парень, приезжавший недавно в это место, вспоминал, как он совсем маленьким вместе с родителями гостил в доме на берегу моря.

«Недавно сюда приезжала одна очень престарелая пара, которая рассказала, что они были здесь сорок лет назад и знали каждый закоулок. Теперь они не могли найти дом Евтушенко. Мужчина и женщина просто не узнали местность. Мы провели их по этим местам, всё показали, и они были рады вновь тут оказаться. Хотя всё изменилось до неузнаваемости», - рассказала местная жительница.

«Соленые брызги блестят на заборе.

Калитка уже на запоре. И море,

дымясь, и вздымаясь, и дамбы долбя,

соленое солнце всосало в себя…»

Полностью материал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter