Рус
Eng
Неслабое звено

Неслабое звено

7 апреля 2016, 00:00
Культура
ОКСАНА ГАВРЮШЕНКО
Режиссура, как известно, профессия жесткая, лишенная сантиментов. Тем более ценно внимание к женщинам, сумевшим привнести свой мир в эту профессию. С 8 по 15 апреля в столице пройдет II Международный кинофестиваль «8 женщин». Его проводит Гильдия кинорежиссеров России совместно с Союзом журналистов РФ. Цель киносмотра

Конкурсная программа фестиваля «8 женщин» состоит из восьми полнометражных и восьми короткометражных игровых фильмов, восьми документальных и восьми анимационных фильмов, созданных женщинами-режиссерами в 2014–2015 годах. Предусмотрено восемь призов в восьми номинациях.

В жюри также восемь человек: режиссер и сценарист Валерий Ахадов, поэт Владимир Вишневский, композитор Андрей Батурин, продюсер Анатолий Голубовский, режиссер документального кино Андрей Осипов, режиссер анимационного кино Антон Дьяков, писатель и драматург Эдуард Тополь и киновед и историк кино Елена Стишова.

В конкурсной программе можно будет увидеть фильмы-победители всевозможных отечественных и зарубежных фестивалей: «Чайки» Эллы Манжеевой, «Норвег» Алены Званцовой, «До свидания, мама» Светланы Проскуриной, «Пионеры-герои» Натальи Кудряшовой, «Побег из Москвабада» Дарьи Полторацкой, «Самовыдвиженка» Юлии Киселевой, «Возвращение Эркина» Марии Гуськовой, «Почему банан огрызается» Светланы Разгуляевой и другие.

Например, 16-минутный фильм «Бумеранг» актрисы и режиссера Марии Болтневой (дочери замечательного советского актера Андрея Болтнева) посвящен взаимоотношениям матери и дочери, рассказывает о конфликте поколений, не способных понимать друг друга.

Внеконкурсная программа состоит из двух разделов. «Ищите женщину» – это фильмы о женщинах, снятые российскими режиссерами-мужчинами. Например, хорошо известная «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого или артхаусный «Клинч» Сергея Пускепалиса. А рубрика «Другая женщина» включает в себя зарубежные фильмы о женщинах, созданные иностранными авторами, представительницами прекрасного пола. Здесь и щемящий турецко-французский «Мустанг» Дениз Гамзе Эргювен, и эмоциональный «Мой король» Майвенн Ле Беско, и другие картины.

В преддверии фестиваля уже прошел круглый стол «Равенство прав и возможностей в культуре и обществе», на котором был освещен круг важнейших вопросов относительно гендерного баланса и новых критериев в его оценке, защиты прав женщин на профессию, защиты материнства и роли СМИ.

А 11–12 апреля в рамках фестиваля «8 женщин» пройдет международная конференция «Гендерные сюжеты в культуре и СМИ на постсоветском пространстве. Гендерная цензура как элемент культуры. Преодоление сексизма. Гендер и Интернет». В конференции примут участие женщины-кинематографисты и представители творческой интеллигенции России, стран СНГ, Израиля и Монголии.

В дни кинофестиваля зрителям, для которых вход на все сеансы в Центральном Доме журналиста свободный, представится возможность принять участие в творческих встречах с кинорежиссерами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter