Рус
Eng

Андрей Макаревич: «Наше государственное телевидение напоминает блатной базар!»

Андрей Макаревич: «Наше государственное телевидение напоминает блатной базар!»
Андрей Макаревич: «Наше государственное телевидение напоминает блатной базар!»
7 февраля, 15:11КультураФото: Фото: Соцсети
Легендарный рок-музыкант недоумевает тому, как вполне образованные люди, попав на телевидение, ведут себя словно гопники.

Сакраментальным вопросом задался в своем блоге рок-музыкант Андрей Макаревич: «Всё-таки дико интересно - откуда на федеральных каналах возник этот хамский блатной базар? Слушайте, так даже на зоне не разговаривают! А кто попробует - придётся отвечать. Причём все эти люди (я знаю) русским литературным владеют в полной мере. Неужели кто-то там наверху решил, что это круто? И некому ему объяснить, что это не круто, а позор?»

Этот пост вызвал многие сотни комментариев, причем все без исключения читатели разделили точку зрения автора:

- Типа, в ногу со временем. Вроде как, ближе к народу. Стыдно слушать. Ориентиры размыты. Хочется спросить: ребят, а взрослые кто-нибудь есть?

- Довольно понятно - каков поп, откуда начинает портиться рыбка; откуда надо мести лестницу, чтобы было чисто.

- Сто лет назад «быдляцкая речь» вошла в обиход, что после послужило поводом тому, чтобы образ жизни приобрёл заданные речью параметры. И вот ещё одна попытка указать нам место и качество жизни…

- Когда больше 10 лет назад так начал говорить царь, сразу сказала: скоро так будут говорить все, так как теперь это и можно, и типа круто. Очень скоро так стали говорить местные чиновники при выключенных камерах, с 2014 года это стало официальным языком на экспорт (под аплодисменты соотечественников), после так уже стали говорить все чиновники и на любую аудиторию (под офигивание теперь уже соотечественников). И на этом фоне СМИ давно уже подстроились. Угождая боярам. Теперь это норма. А литературный язык вне канала Культура равно «ты лох»

- Андрей, странно что Вы только сейчас это заметили. Сразу видно, что слава Богу Вы редко смотрите телевизор. У нас уже около 10 лет по всем федеральным каналам идут настоящие ГОПНИК-TV программы, все эти "Время покажет", "60 минут" и прочая мерзость…

- Определенная стилистика разговоров на российских федеральных каналах безусловно не случайна и отображает высший профессионализм российской пропаганды. Вряд ли ближайшие десятилетия станет известным кто решили ввести такое общение и кто был автором первых текстов, но то, что данный слэнг находит отклик не только в душах молодых людей (все-таки российский реп сегодня то же не блещет интеллигентностью), но и захватывает среднюю и даже старшую возрастную категория, не оставляет сомнений, что все это не случайно!

- Наш телевизор - это, конечно, тихий ужас. Но, однако ж, наши оппозиционеры как минимум ничем не уступают. Хамство, истерики, гопнический стиль. Но нам, дескать, можно, мы же с подлым режимом боремся. Хоть бы задумались, как это выглядит в глазах тех, кто не в их доблестных рядах, вовсе не обязательно верных путинцев. Да плевать им на них - не согласен, значит зомбирован Путиным с Соловьевым.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter