Рус
Eng

Максим Галкин: «Живу с ощущением, что в будущем я великий русский писатель»

Максим Галкин:  «Живу с ощущением, что в будущем я великий русский писатель»
Максим Галкин: «Живу с ощущением, что в будущем я великий русский писатель»
7 января, 18:27КультураФото: youtube.com
Максим Галкин рассказал на ютуб-канале литературного критика Галины Юзефович о том, какие книги произвели на него впечатление за последнее время, что читает Алла Пугачёва и что читают их дети, а также пошутил о том, что может стать великим писателем.

О писательском таланте

Я с гораздо большим удовольствием стал бы писателем, но опять же, вот…

Да-да-да, я живу с полным ощущением, что я будущий великий русский писатель, но мне иногда достаточно этого ощущения, потому что никаких других к этому предпосылок… Нет, предпосылки есть, я про них знаю внутри себя, но - “докУментов нет”.

О том, каких писателей читает

Если говорить о западных писателях. На меня очень глубокое впечатление произвёл роман «Жутко громко и запредельно близко» Джонатана Фоера. …С большим удовольствием прочёл.

Также на меня произвёл впечатление роман «Благоволительницы» Джонатана Литтелла, причём, я умудрился прочесть его в оригинале, на французском языке, 900 с лишним страниц, я сделал над собой усилие.

Он очень подробен в деталях, касающихся нашей родины. Иезуитский текст, читал его какими-то микродозами, год, наверное.

Что касается нашей литературы, я не сведущ, просто я профан (по словам ведущей Галины Юзефович, Галкину “Водолазкин «не зашёл», Акунин «не зашёл»”, - прим. «НИ»).

О том, что читает Алла Пугачёва

У неё совершенно другие книги.

Практически, большинство книг, которые она называла, я не читал.

Одну только вещь я с удовольствием, так, рассказами читаю, это её настольная книга это – это двухтомник воспоминаний Константина Коровина. Она его обожает.

Причём она всегда с удовольствием мне пересказывает: там, воспоминания о Шаляпине; там какая-то сцена смешная, как они кого-то разыграли, на стене был нарисован гвоздь, а чувак всё время хотел повесить пальто на этот гвоздь, такая обманка. Короче говоря, вот воспоминания Коровина о своих современниках. И действительно, это потрясающие книги, всем рекомендую.

Она обожает роман, я, к сожалению, не помню, чьё это произведение, и фильм даже был, «Долина кукол». Он жуткий, мрачный (о наркомании в Голливуде – прим. «НИ»).

Видя кого-то на эстраде, она говорит мне: «Вот в «Долине кукол» был такой персонаж!»

Алла столько всего прочла когда-то… И мне уже сейчас многое лень читать, есть такое.

Потом, есть такая специфика, она всё время случает и читает присланные стихи.

Она всё время читает поэзию: Цветаева, Ахматова, Мандельштам… То есть у неё такая уже начитанность вот этих стихотворных вещей, что иногда что-то ещё тяжело взять дополнительно.

О том, какие книги читают детям

Я, к сожалению, мало читаю с детьми. Практически, я не читаю с детьми, потому что я с ними играю, снимаю с ними какие-то фильмы, короче, я весёлый папа-друг.

Мама больше занимается воспитанием, поэтому Алла с ними читает.

Она же с ними и музыкой занимается. И иногда вздыхает, что вот она всё требует от них всего… Но они обожают заниматься, обожают, особенно Лиза.

Что они сейчас читают? Как ни странно, наш советский фраерский набор. Они читают Носова, Гарик читает «Витю Малеева в школе и дома», Лиза читает что-то из Джанни Родари. Лиза читает, может, чуть больше. Драгунский, естественно, в ходу, «Денискины рассказы». Наше, советское.

Они сейчас столько занимаются в школе, что это невозможно. Они уходят утром, приходят вечером, поздно, в пять, в шесть, в полседьмого, они там домашку делают, у них там какие-то дополнительные занятия, какое там читать, пусть дети играют, должна быть жизнь какая-то.

Целиком выпуск с участием Максима Галкина можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter