Modified 8 марта, 04:01

Updated 8 марта, 04:01

В посольстве Италии вспоминали «параллельные жизни» двух выдающихся физиков

5 октября 2014, 20:00

В дипломатическом представительстве Италии в российской столице прошла необычная творческая встреча. Встреча посвящалась двум выдающимся ученым-физикам XX века – итальянцу Бруно Понтекорво и россиянину Глебу Ватагину.

Название события «Две параллельные жизни в одном великом приключении физики в ХХ веке» выбрано не случайно. Жизнь этих ученых полна не только открытий, но и приключений. Достаточно сказать, что выдающийся советский физик и академик АН СССР Бруно Понтекорво – итальянец, родился в Пизе в 1913 году. А итальянский физик Глеб Ватагин – уроженец царской России, он появился на свет в 1899 году в селе Бирзула Херсонской губернии.

Бруно Понтекорво – основоположник физики нейтрино высоких энергий – был убежденным коммунистом, членом подпольной компартии Италии. Им двигало желание помочь Советскому Союзу восстановить «ядерное равновесие» в мире. В начале 1950-х годов прошлого века он переехал в СССР. Большую часть своей «советской жизни» он провел в подмосковной Дубне, где стал одним из основателей Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) – нашего «ответа» Европейскому совету по ядерным исследованиям (CERN).

Глеб Ватагин известен как исследователь космических лучей и состава звезд. В 1920 году он эмигрировал в Италию и осел в Турине, где в 1922 году с отличием получил степень по физике, а в 1924-м – и также с отличием – степень по математике. С 1925 по 1933 годы преподавал физику и математику в Туринской королевской академии и Туринской военной школе. В 1933–1934 годах преподавал в Туринском университете.

На встрече, посвященной ученым, посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини отметил особую роль науки как инструмента сотрудничества между народами, а также давние и прочные традиции научных связей между нашими странами. Также на вечере выступили атташе по науке посольства Италии профессор Пьетро Фре, который в свое время учился у академика Ватагина, и профессор Гуидо Пираджино, трудившийся в посольстве Италии на посту атташе по науке в 1980-е годы и лично знавший академика Понтекорво.

На встрече присутствовал сын советского физика Джиль Понтекорво, который рассказал о том, каким был его отец в быту. Как Бруно Максимович учил сыновей играть в теннис, занимался с коллегами-физиками подводной охотой, о его дружбе с творческой интеллигенцией Москвы, в частности с Владимиром Высоцким.

А для того, чтобы получить наиболее полное представление об ученом, гостям показали фрагменты документального фильма «Максимович. История Бруно Понтекорво» режиссера Джузеппе Муссардо.

"