Posted 5 августа 2003,, 20:00

Published 5 августа 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Шедевры на ввоз

Шедевры на ввоз

5 августа 2003, 20:00
Возвращение российских раритетов зависит от авторитета властей

В Россию начали возвращаться художественные ценности, чьи прежние владельцы ждали, когда страна изживет коммунизм и чиновничий беспредел. Музейщики боятся, что это может перерасти в политический демарш.

На вчерашнем брифинге, устроенном по поводу возвращения двух музейных реликвий, глава Департамента по сохранению культурных ценностей Анатолий Вилков откровенно признался: «Возвращение из Англии наших шедевров говорит о признании политики, которую проводит Россия».

Речь идет о двух экспонатах: о Георгиевском знамени Лейб-гвардии Гренадерского полка (1856 год) и «Портрете Великой княгини Александры Павловны» (вторая половина XVIII века). Первый вернется в Эрмитаж, второй – в Русский музей.

Что касается портрета, его история довольно обычная: оказавшийся за границей после Второй мировой, он был обнаружен на аукционе «Сотби» и выкуплен для России лордом Ротшильдом (давним поклонником Петербурга и Путина). У знамени судьба интересней и показательней. После того как Александр II вручил элитарной гвардии Георгиевское знамя, оно служило своего рода иконой – прошло по всем полям сражений всех российских войн. После революции полк расформировали. Гвардейцы спасали реликвию как могли: офицер Шатобрен закопал знамя в Киеве, был схвачен ЧК, но успел сообщить сослуживцам потайное место. В итоге знамя попало к отступавшим из Крыма врангелевским частям и вместе с уцелевшими белогвардейцами оказалось в Париже. По разным причинам (в том числе и в поисках материальных средств) гвардейцы решили передать самое дорогое, что у них было, на хранение в Букингемский дворец. Но с одним условием: знамя может быть возвращено в Россию, если там падет коммунистический режим и если для хранения реликвии будет создан музей (наподобие тех, что существовали до революции у каждого полка).

Время, как говорится, пришло. Власти в глазах англичан выступили гарантом демократии и покровителем культурной аристократии (России возвращены старые награды и появился День гвардии). Эрмитаж создал в одном из корпусов гвардейский музей. Очень кстати подоспел визит президента в Англию, где на одном из приемов официально передали картину и штандарт.

История с Георгиевским знаменем показательна – подобных «нежданных возвращений» в скором времени явно станет больше. За границей находится не один десяток шедевров, вывезенных после революции, чьи владельцы завещали вернуть их на родину, если «Россия вернется на круги своя».

В следующем году ожидается возвращение одной из главных русских святынь – иконы Тихвинской Богоматери. Об этом сообщил министр культуры Михаил Швыдкой, сославшись на тот факт, что переговоры почти завершены. Сейчас икона находится в Чикаго, куда она была вывезена архиепископом Иоанном после разорения Тихвинской обители. Для американских православных это главный чудотворный образ. Но согласно воле архиепископа Иоанна она должна вернуться в Тихвинский Успенский монастырь (при условии, что этот монастырь будет восстановлен).

Куда как сложнее обстоят дела с другой чтимой иконой – образом Казанской Богоматери – украденной из Казани в 1904 году и сгинувшим в неизвестности. Считалось, что она хранится в Ватикане. И на ее возращении очень хотел сыграть мэр Казани Камиль Исхаков. Именно он договорился с Иоанном Павлом II о перемещение реликвии в Татарстан, когда там будет построен католический собор. Однако православные иерархи расценили условие как неприемлемое: икона в обмен на католическое влияние. К тому же комиссия российских экспертов, посланная в Ватикан, пришла к заключению, что предлагаемая Казанская – поздний список XVIII века с чудотворного образа и не имеет высокой художественной ценности.

Геннадий ПОПОВ.
Директор Музея древнерусской культуры и искусства им. А.Рублева


Реституция сейчас превратилась во вранье, инспирированное недалекими людьми. Не поняв, чего хочет Папа Римский и Патриарх, они устроили политический демарш. Абсолютно точно – ватиканская икона список XVIII века, каких в России тысячи. Ее чудотворения связаны с Америкой, и для Иоанна Павла II – это святыня, на которую он молится каждый день. Я бы оставил эту икону в Ватикане, не превращал бы ее возвращение в ту кутерьму, что собираются устроить.

Отец Иоанн МАТУСЯК.
Директор по связям с общественностью Американской православной церкви


Возвращение иконы Тихвинской Богоматери – еще одно подтверждение тесных связей между Русской и Американской православными церквями. Начиная с первых миссионеров на Аляске в 1794 году и до революционного переворота, Русская церковь для североамериканцев была материнской. Когда икона возвратится на родину, с нею вместе будут принесены молитвы, обращенные к ней за 50 лет пребывания в Америке, и радость от того, что наступило время, когда это возвращение стало возможным и сбылись мечты архиепископа Иоанна.

"