Рус
Eng
Православный перформанс

Православный перформанс

6 июля 2015, 00:00
Культура
Марина АРХИПОВА
В субботу, 4 июля, на праздник в честь 20-летнего юбилея радиостанции «Серебряный дождь» в один из столичных парков пришли православные активисты, которые потребовали прекратить мероприятие. По словам очевидцев, активистов было 30–40 человек. Они пробрались на сцену и помешали ведущему Михаилу Козыреву продолжать мероп

Одним из первых о произошедшем сообщил журналист «Эха Москвы» Александр Плющев в своем Twitter: «Несколько десятков православных верующих во главе со священниками ворвались на праздник «Серебряного дождя» и прервали концерт». По словам журналиста, верующие прорвались на сцену и заявили, что это мероприятие мешает им вести богослужение, которое находилось неподалеку. «Впереди – хмурые мужики не то чтобы спортивного, скорее, какого-то уголовного вида. Дальше – массовка теток в платках. Они особенно не церемонились и быстро прошли на площадку», – описал активистов г-н Плющев.

Среди пришедших оказался, в частности, председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов. «Мы пришли к ним тихо и спокойно, никаких претензий ни к кому не высказывали», – заявил настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке Москвы. Редакция «Серебряного дождя» расположена на примыкающей к парку аллее. О появлении православных активистов также написала в своем Twitter журналист Ксения Собчак: «Праздник «Серебряного дождя», на котором я была ровно 10 минут назад, атаковали верующие. Это не шутка».

«Огромная толпа, ведомая командным составом агрессивных попов, рушит рамки металлоискателей, сносит ограждения, дерется с немногочисленной охраной. Бойцы веры зачем-то вскарабкиваются на сцену. Все ждали громких заявлений, мол, спасите души, пока не поздно…но нет. Им, видите ли, громко и музыка слышна в храме…Яркий показатель того, насколько одна часть общества не слышит другую. Вернее, одним слишком громко слышно, как другим хорошо». – пишет в своем Facebook очевидец, музыкальный продюсер Валерий Марьянов.

Конфликт удалось разрешить только через полчаса при участии сотрудников полиции. Организаторы мероприятия уменьшили громкость музыки и продолжили концерт. После этого активисты мирно покинули площадку. Большинство собравшихся на празднике радиостанции не поняли, для чего был поднят такой мятеж: «Отошли на 100 метров от вечеринки «Серебряного дождя». Звука концерта практически не слышно, так что жалобы православных – только предлог», – добавил Александр Плющев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter