Рус
Eng
Песня без слов

Песня без слов

6 июля 2015, 00:00
Культура
Евгения ТЮЛЬКИНА
Выступая в минувшую пятницу на фестивале Tbilisi Open Air в Грузии, певица Земфира исполнила одну из своих песен «Интересно, как ты там…», держа в руках украинский флаг, который ей передали из толпы. Ролик с выступлением Земфиры набрал огромное количество просмотров в Интернете. Возьми певица в руки флаг любой другой с

Опрос о жесте Земфиры решил провести в своем Twitter глава международного комитета Госдумы и журналист Алексей Пушков. «Прошу выразить ваше отношение к акции Земфиры в Тбилиси, где она пела, размахивая флагом Украины. Кто против – ретвит, кто за – избранное», – написал Пушков. Большинство читающих страничку политика и журналиста, не скрывающего своих прокремлевских взглядов, ожидаемо проголосовали против. При этом они считают, что Земфира «просто пиарится», отдельные пользователи отмечают, что больше никогда не будут слушать ее песни.

Журналист Сергей Доренко уверен, что акция с флагом – спланированная: «У Земфиры на концертах все пространство перед сценой держит вышколенная команда фанов. Передать что-либо из зала без согласования невозможно», – пишет он в своем Facebook.

«Это все пиар, который она делает на таком мнимом протесте. Вроде как она одна такая особенная, а мы, все россияне, серая масса, которая не внушает доверия. Это абсолютно явный черный и, я бы даже сказал, людоедский пиар и общественная позиция», – сказал телеканалу LifeNews продюсер Иосиф Пригожин, чьей жене, певице Валерии, посвящена строчка в одной из песен Земфиры: «Эти серые лица не внушают доверия, теперь я знаю, кому поет певица Валерия…» Продюсер, оценивая поступок певицы, заявил телеканалу РЕН ТВ: «Типа, они любят Украину, а мы – козлы».

Продюсер и писатель Александр Кушнир уверен, что случившееся не может быть пиар-акцией. «Она артист эксцентричный, уже на первом своем концерте в Москве рвала подушки и разбрасывала по залу. В другие разы Земфира звала публику на поле, люди спрыгивали с трибун стадионов и бежали к сцене. Рок-фестивали – это не концерты в консерватории имени Чайковского, там своя специфика, своя субкультура», – рассказал Кушнир «Русской службе новостей».

По мнению известного критика Артура Гаспаряна, поступок Земфиры достоин уважения хотя бы потому, что он смелый. «Даже если это и политической поступок, зачем по этому поводу убиваться? У нас что Украина – главный враг России? С чего такая истерика?» – удивляется Гаспарян.

Поддержал Земфиру и лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев: «Она поступила правильно, наплевав на возможный негатив со стороны власти. Ведь братские народы России и Украины, несмотря ни на что, должны оставаться друзьями».

Сама певица никак не комментирует ни свой жест, ни истерику в обществе, которую он вызвал – вся «политическая песня» была спета молча. Во время выступления Земфира просто взяла флаг и продолжила исполнять свою композицию «Интересно, как ты там…»

Земфира поддерживала Украину и раньше. Например, в марте 2014 года, когда на территории России были отменены все концерты украинской группы «Океан Эльзы», певица удалила со своего сайта весь контент, оставив лишь запись своего исполнения песни Святослава Вакарчука «Вiдпусти».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter