Кен Хенсли

Кен Хенсли

5 июля 2004, 20:00
Бывший лидер культовой группы Uriah Heep за последние годы стал частым гостем в России. Однако его нынешний приезд можно отнести к разряду исторических: впервые западный музыкант такого уровня решил записывать альбом в России. Легендарного рок-бунтаря «Новые Известия» обнаружили на окраине Москвы – в Новогирееве. В инт

– Господин Хенсли, ваше решение записывать музыку с московскими музыкантами и на московской студии выглядит по меньшей мере неожиданным. Чем оно вызвано?

– Цель моего приезда в Москву – запись серии антологий. Первыми сюда войдут песни, которые я сочинил для Uriah Heep, такие, как Lady In Black, July Morning, Feelings. Когда в последнее время я исполнял их на живых концертах, некоторые из них поменяли аранжировку. В прошлом году я начал переговоры о записи, а в декабре приехал в Москву – в тот момент и появилась идея записать альбом здесь. Я подумал: это ведь своеобразный вызов! А мне всегда интересней делать вещи, которые несут в себе вызов. К тому же здесь я нашел не только первоклассную студию, но и просто замечательных музыкантов. Идея была – дать всем старым вещам новую жизнь.

– А чем вызвана такая любовь к Москве?

– Первый визит состоялся два с половиной года назад. То есть по сравнению с другими западными артистами я появился на российском рынке достаточно поздно. Меня удивило и подкупило то, что российская аудитория хорошо знакома с моей музыкой, ценит ее, любит. Наверное, это и есть главная причина, по которой мне нравится выступать перед вашей аудиторией. Кроме того, Россия – большая страна, и еще есть много мест, которые можно увидеть, открыть для себя. И потом... я просто люблю Москву, мне здесь нравится.

– А каковы были ваши первые впечатления от Москвы?

– У меня, как и у любого западного артиста, были какие-то общие представления о России, о Москве. Единственная фотография, которую я видел до приезда, была съемка Кремля. Когда прилетел, оказалось, что эта страна уникальна, она не похожа ни на одну другую. Люди здесь очень приятные, мне понравилась местная пища и понравилось здесь играть. Были какие-то негативные моменты, но они всегда и везде встречаются. Один из минусов – я не знаю русского языка.

– Удо Диркшнайдер, который не так давно приезжал в Россию, привез к нам песню с русским припевом и клип в стиле «бабы, водка, гармонь и лосось». У вас не было желания сделать что-либо подобное?

– Пока что ограничусь выпуском DVD, куда войдут фрагменты работы на этой студии и запись моего прошлогоднего концерта вместе с Президентским симфоническим оркестром. Это замечательный оркестр, и Антон Орлов –замечательный дирижер. Хотя сам концерт немного разочаровал меня, потому что звукорежиссеры не смогли технически связать звук оркестра и нашей группы.

– В начале 70-х трудно было себе представить, что вот так запросто рок-группы и симфонические оркестры будут участвовать в совместных проектах. Сейчас это в порядке вещей. Как можно объяснить такое соединение рока и классики?

– Во-первых, я бы не стал делить музыку на одну и другую. Во всяком случае, меня симфоническая музыка всегда вдохновляла, и в студиях очень часто приходилось работать с классическими инструментами. Это были маленькие оркестры или группы духовых или скрипичных инструментов. Лично я всегда хотел исполнять свои вещи с симфоническим оркестром.

– А что вы думаете о российском роке?

– У меня не было возможности познакомиться с местными группами, потому что, когда я приезжаю, я работаю очень много и плотно,.. но хочу больше узнать. Те музыканты, которые приходили и участвовали в записи, очень хороши, мне было очень приятно с ними работать. Есть вероятность, что в моем будущем туре я буду использовать российских музыкантов.

– Расцвет мировой рок-музыки пришелся на 70-е годы. В каком сейчас состоянии находится рок, на ваш взгляд?

– Я думаю, рок-музыка в наши дни пока еще достаточно здоровая, но будущее у нее не очень хорошее. Проблема в том, что в наши дни музыкальная индустрия, радио, телевидение соединились в каком-то едином мощном порыве по производству поп-музыки, и молодежь, которая сейчас подрастает, считает, что это единственная правильная, модная тенденция. Так что, если бы я был рок-музыкантом, который начинает сейчас, я был бы достаточно озабочен этим. Но люди всегда расценивают меня как человека-легенду, а значит, придут посмотреть на мои выступления.

– В период вашего участия в Uriah Heep вы умудрялись участвовать еще в паре-тройке проектов, при этом с Uriah Heep записали за 10 лет 13 альбомов. Говорят, даже если вы записывали бы по два альбома в год, неиспользованные песни все равно оставались бы. Откуда такая работоспособность?

– Я пишу очень много песен, так было всегда. Мой рабочий график на всю жизнь: запись – гастроли – запись – гастроли… Наша группа была очень успешна, мы очень много путешествовали по всему миру. Так и сейчас. Например, в сентябре выпускается мой новый сольный альбом, а над следующим стану работать примерно в конце ноября – начале декабря. И я, видимо, очень счастливый и,может быть, даже блаженный человек, оттого что пишу много песен.

– В России постоянно стараются воссоздать группы, которые когда-то распались. Что вы думаете по поводу воссоединения с Uriah Heep?

– У меня нет к этому абсолютно никакого интереса. Я не хочу возвращаться назад, идти обратно, хочу идти только вперед, развиваться, прогрессировать, а Uriah Heep стоит одной ногой в прошлом.

– Помимо музыки что вас еще интересует?

– Мне нравятся гонки на машинах, хотя вся моя жизнь крутится вокруг музыки. В свободное время пытаюсь уделять время своей жене, домашним животным, земле. Я очень люблю работать на земле.

– Если вас на родине попросят рассказать какую-нибудь историю о пребывании в России, что вы расскажете?

– Историй много. Во время туров я веду дневники, делаю записи, и там много интересного. Но если бы я стал рассказывать, то это был бы хороший рассказ о России, потому что здесь хорошие люди, хороший дух, мне здесь многое нравится. Вообще-то я считаю себя гражданином мира, и поэтому я здесь ощущаю себя дома так же, как я дома у себя. Единственная разница – там у меня моя жена и мои любимые домашние животные.

Справка «НИ»

Кен ХЕНСЛИ родился 24 августа 1945 года в Лондоне. Музыкальная карьера основателя классического хард-рока началась в 12-летнем возрасте, когда он впервые взял в руки гитару. Годом позже он стал брать уроки фортепьяно. В конце 1960 года 15-летний Хенсли создал свою первую школьную группу The Blue Notes. Через 5 лет вместе с будущим гитаристом The Rolling Stones Миком Тэйлором он основал ансамбль The Gods. Расцвет творчества Хенсли связан со знаменитой группой Uriah Heep. Музыкальные таланты позволили ему в короткие сроки стать фактическим лидером группы. За время работы в Uriah Heep (1970–1980-й годы) клавишник и гитарист Хенсли вырос в ярчайшего композитора. Из созданных за это время 110 композиций Uriah Heep 83 написаны Кеном. Главные хиты: July Morning, Lady In Black, Look At Yourself, Easy Livin, Rain, Circle Of Hands, Sweet Freedom, Wonderworld. Ушел из группы весной 1980 года. Его сольные альбомы Proud Words On A Dusty Shelf (1973) и Eager To Please (1975) вошли в золотой фонд рок-классики.

"