Modified 8 марта, 05:42

Updated 8 марта, 05:42

На 92-м году жизни скончался классик фантастики Рэй Брэдбери

6 июня 2012, 15:34

6 июня в Лос-Анджелесе на 92-м году жизни скончался знаменитый писатель-фантаст Рэй Брэдбери. О причинах его смерти пока ничего не известно.

О кончине Рэя Брэдбери сообщила СМИ дочь писателя. Об этом пишет INTERFAX.RU со ссылкой на издание io9 и РИА Новости, опираясь на данные агентства Ассошиэйтед Пресс.

«Я любил и люблю каждый день моей жизни. Я помню, как я родился, и даже помню себя в утробе матери. Хочу, чтобы вы оглянулись назад в свое прошлое. Может быть, вы сможете стать такими же великими любителями жизни, как и я. Смысл жизни - в любви. Это мой вам подарок», - таков был наказ писателя поклонникам его творчества. «А что до моего могильного камня? Я хотел бы занять старый фонарный столб на случай, если вы ночью забредете к моей могиле поприветствовать меня. А фонарь будет гореть, поворачиваться и сплетать одни тайны с другими, сплетать вечно. И если вы придете в гости, оставьте яблоко для привидений», - говорил Бредбери, отмечая свое 90-летие.

Тема жизни и смерти была главной в его философских произведениях, самыми известными из которых стали «Марсианские хроники», «451 градус по Фаренгейту», «Надвигается беда», «Вино из одуванчиков».

Рэй (Реймонд) Дуглас Брэдбери родился 22 августа 1920 года в городе Уокиган штата Иллинойс. Его мать была шведкой, а отец - потомком англичан-первопоселенце. В семье Бредбери было четверо детей, двое из которых умерли в раннем детстве.

В 1934 году семья переехала в Лос-Анджелес, где Реймонд окончил среднюю школу, но в колледж ему так поступить и не удалось.

В двенадцать лет Бредбери понял, что хочет быть писателем и с тех пор серьезно занимался только этим единственным делом.

Первым его коммерческим успехом стал сборник рассказов «Марсианские хроники». Интересно, что когда Рей вез этот сборник в Нью-Йорк к агенту Дону Конгдону, у него не было денег на поезд, а уже во второй поездке в Нью-Йорк ему не давали прохода поклонники его творчества.

Бредбери женился в 1947 году и всю жизнь не расставался с одной женщиной — Маргарет. У них родились четыре дочери: Беттина, Рамона, Сьюзен, Александра.

После написания в 1953 году романа «451 градус по Фаренгейту» слава писателя разрослась до всемирной.

Брэдбери является обладателем нескольких наград в области фантастики (Небьюла — 1988, Хьюго — 1954) и множества общелитературных премий.

В.

"