Updated 8 марта, 08:32

Голливудский актер Майкл Мэдсен

5 июня 2007, 20:00
Майкла Мэдсена называют любимым артистом Квентина Тарантино. Он всю жизнь живет в США, хотя очень любит Европу и потому был рад впервые в жизни приехать в Москву, чтобы принять участие в съемках российско-французского блокбастера «Пророк: миссия пятого ангела», который снимает известный кинорежиссер Александр Изотов. Р

– Майкл, вы приехали в Россию в свой, можно сказать, юбилейный год: актерской деятельностью вы занимаетесь уже 25 лет. Что вы об этом думаете?

– Да, время идет... Но я не очень-то об этом думаю, да и просто некогда об этом думать. Я все время работаю, и мне это нравится – сниматься в кино, играть новые роли.

– Но вы, кажется, сыграли уже 150 ролей...

– О, еще больше! Мне даже дали орден в США за то, сколько я сыграл.

– Между тем вы ведь поклонник совсем не США, а Европы?

– Я очень уважаю Европу, очень люблю древнюю европейскую культуру. И если сравнивать ее с американской, то, увы, сравнение будет не в пользу последней. Это, конечно же, понятно, потому что корни-то в Европе. Но там и сегодня все более респектабельно, а не поверхностно, как в США. Я всегда, когда приезжаю в Европу, обязательно хожу по всяким историческим местам, и сейчас, приехав в Москву, невзирая на страшную занятость на съемках, побывал на Красной площади. Как красиво! Но, вы знаете, мое отношение к Европе, возможно, сложилось еще из-за того, что мой отец, который был простым пожарным и, увы, умер очень рано (оказав на меня, однако, большое влияние и воспитав во мне чувство собственного достоинства), был из семьи датских эмигрантов. В 30-е годы они переехали в Америку и обосновались в Чикаго.

– Этот город – по-прежнему «город гангстеров», как и в те далекие времена?

– Чикаго остался таким же, каким и был всегда. Раньше были гангстеры, сегодня – бизнесмены и политики.

– Вы с детства увлекались искусством?

– Да, моя мама работала в театре. Но повлияла не только мама, но и Beatles, Боб Дилан – музыканты, на мелодиях которых я вырос. Не стоит забывать и про литературу. Про битников, про хиппи, про Джека Керуака – как с ним было бы интересно повстречаться сегодня. Это поколение очень ругали и, конечно же, они были разрушителями, и многие из них были леваками, но они были искренними. И они – дети своего времени – честно выступали со своими идеями против общества лжи. И вы знаете, их движение дало свои ростки. Я много о них думал и читал уже позднее, когда снимался у Оливера Стоуна в фильме «Doors», посвященном Джиму Моррисону.

– А как же кино-то?

– Кино сегодня совсем не такое, каким оно было в пору моего детства. Сейчас нет интересных, серьезных сюжетов. Сегодня самое главное – воздействовать на эмоции, а не разум. Все очень динамично, но при этом все и очень плоско. И ужасно, что вот эта самая динамика одолевает содержание. И нет вестернов моего детства.

– А вы верили, что станете актером?

– Я в это верил с детства, хотя все вокруг не верили. Но окончательно поверил, лишь когда вдруг на стене напротив увидел собственную тень и почему-то понял, что могу стать актером. Словом, это было какое-то ощущение высшего начала рядом... И того, что оно – это высшее начало – тебе обязательно поможет. Ну а если спуститься, как говорится, на землю, то повлияла личная встреча с Джоном Малковичем, который поверил в меня. Можно сказать – он меня благословил.

– Сегодня вас называют главным «плохишом» Голливуда, вы играете одних отрицательных героев…

– Ну все-таки не только, в «Освободите Вилли» я спасал несчастного дельфина…

– …Зато в «Бешеных псах» у Тарантино ваш Блонд даже отрезал ухо у своего врага, а в «Убить Билла»…

– Хватит, хватит!.. Все равно Микки Рурк еще хуже. Даже в «Убить Билла» я лишь только хотел убить, но не убил. Никогда и никого!

– Но, кажется, вам уже в реальной жизни пришлось пройти через наркоманию и алкоголизм?..

– Было все... Но актер должен попробовать все. Уверяю вас, сейчас я совсем другой. Самое драгоценное для меня в жизни – моя жена Дайана, шестеро детей (все мальчики), мои животные – словом, дом и семья. Какой же я «плохиш»?!

– Ваше знакомство с Тарантино началось с «Бешеных псов»…

– Да…

– …Потом вы снимались в других его фильмах, а сейчас играете в давно уже ожидаемых «Бессчестных ублюдках»…

– Да, это будет довольно неожиданный фильм для Тарантино.

– Почему?

– Потому что он взял в руки книгу, даже книги – по истории, чтобы самостоятельно изучить эпоху Второй мировой войны, на тему которой и снимается фильм. А Квентин вообще ведь очень мало читает. Но при этом он невероятный выдумщик, вот в чем дело, он – человек, который обладает ну просто гением выдумки, которую умеет превратить в кино. Словом, он такой большой ребенок, обладающий колоссальной мальчишеской энергией. Повлиял ли на него Кастанеда, как любят говорить многие, нет ли – не знаю. Просто не знаю. Может быть, он его и не читал вовсе, а, может быть, и читал. Главное, что все идеи – его. Всегда. Только его. И потому его фильмы постоянно вызывают взрыв зрительского интереса.

– Вы также снимались в «бондиане»…

– Да, и я люблю «бондиану». Больше всех мне нравится Шон Коннери, хотя я дружу с тем Бондом, с которым снимался – с Пирсом Броснаном – Бондом 2002 года выпуска – «Умри, но не сейчас».

– А с кем еще дружите в Голливуде?

– С Майклом Йорком, со Стивеном Болдуином, с Эриком Робертсом, с Эдрианом Полом...

– Вы сейчас снимаетесь в Москве в мистическом триллере «Пророк: миссия пятого ангела», и герой картины обладает даром телепатии и предсказания. А вы верите в это?

– Я вообще верующий человек, я верю в Бога. Я верю в то, что есть высшая сила, и она постоянно, каждый миг действует на все, что происходит в мире

– Как вам работа в России?

– Пока трудно делать выводы, кроме одного – я получаю очень интересный опыт. Но все еще надо обдумать. На досуге, когда я вернусь домой.

– А как вы проводите свой досуг?

– Ну, если я не за рулем своего «харлея» (машины я все уже поразбивал), то читаю Стейнбека или вожусь с детьми. Старший из которых, между прочим, уже учится режиссуре, а младшие упражняются в сценариях и литературном сочинительстве. Ну, кроме, разумеется, самого маленького – Люка – ему всего лишь полтора года пока. А на машине, кстати, гоняет Дайана, причем на раритетной – из фильма «Тельма и Луиза», в котором я снимался давным-давно.

СПРАВКА

Актер Майкл МЭДСЕН родился 25 сентября 1958 года в Чикаго. Работал маляром и автомехаником, санитаром на «скорой помощи», рабочим на автозаправке и в театре. Умудрился побывать в тюрьме. В 1982 году начал сниматься на телевидении, а в 1983 – дебютировал в эпизодической роли в фильме «Специальный бюллетень». В кинематографе у него более сотни ролей, преимущественно второго плана. Взлет на вершину Голливуда произошел после фильма Квентина Тарантино «Бешеные псы» (1992), где он сыграл мистера Блондина. Среди других наиболее значительных работ можно назвать роли истребителя монстров Пресса в «Особи» (1995) и «Особи-2» (1998), Сэла в триллере «Последние дни Фрэнки» (1996), Берла Роджерса в боевике «Обход» (1998), агента Бриджис в «Дублере» (1999), Зиппо в фильме «Вор всегда вор» (2000), укушенного змеей Бадда (брата Билла) в дилогии «Убить Билла» (2003) и «Убить Билла-2» (2004). Россиянам он известен также по главной роли мистера Чепэла в показанном у нас сериале «Месть без предела» (1998–1999), а также роли босса мафии в российском боевике «Сматывай удочки» (2004). Издал четыре сборника своих стихов. Женат третьим браком.

"