Рус
Eng
В защиту режиссера «Тангейзера» открыт сбор подписей

В защиту режиссера «Тангейзера» открыт сбор подписей
Новость

6 марта 2015, 18:34
В защиту режиссера «Тангейзера» открыт сбор подписей

Сбор подписей в защиту защиту режиссера оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина и директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича начался на сайте Change.org. Петиция адресована прокуратуре Новосибирской области и лично областному прокурору Евгению Овчинникову. На данный момент собрано более 7140 подписей.

«Прокуратура отказалась от экспертной оценки спектакля незаинтересованной стороной, и это делает этот постыдный судебный процесс еще и примером отступления от норм судопроизводства», — говорится в тексте петиции.

Авторы обращения отвергают обвинения в оскорблении чувств верующих, которые были выдвинуты против Кулябина и Мездрича. Они также напоминают, что в России церковь отделена от государства.

«Мы, нижеподписавшиеся, требуем, чтобы прокуратура Новосибирской области немедленно сняла обвинения с Тимофея Кулябина и Бориса Мездрича и выступила с их опровержением, тем самым реабилитировав не только имена обвиняемых, но и свои собственные имена в глазах общественности», - говорится в петиции.

Как сегодня писали «НИ», суд Новосибирска
перенес рассмотрение дела режиссера оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина, обвиняемого в умышленном публичном осквернении религиозной символики и атрибутики, на 10 марта. Причиной стала смена Кулябиным адвоката.

4 марта в мировом суде Центрального района Новосибирска состоялось
первое заседание по нашумевшему делу о постановке знаменитой оперы Вагнера «Тангейзер», на которую в прокуратуру пожаловался митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Сам он не смотрел спектакль, но со слов зрителей заявил, что «Тангейзер» оскорбляет чувства верующих.

Суд отказался назначить независимую экспертизу спектакля. Однако к материалам дела приобщено заключение протоиерея Бориса Пивоварова, который сделал это заключение по собственной инициативе.

В конце февраля областная прокуратура возбудила административное дело в отношении директора оперного театра Бориса Мездрича и режиссера-постановщика Тимофея Кулябина по части 2 статьи 5.26 КоАП РФ «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение».

Следственный комитет в связи с постановкой начал проверку по уголовной статье.

Отметим, что в защиту Кулябина и Мездрича выступили худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, худрук Театра Наций Евгений Миронов, худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, президент Гильдии театральных режиссеров России Валерий Фокин, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter