Рус
Eng

Фашизм по-американски: ультраправые провели массовое сожжение книг в штате Теннесси

Фашизм по-американски: ультраправые провели массовое сожжение книг в штате Теннесси
Фашизм по-американски: ультраправые провели массовое сожжение книг в штате Теннесси
6 февраля, 12:05Культура
Огню были преданы, в том числе, и знаменитая эпопея Джоан Роулинг о Гарри Поттере

Журналист Дмитрий Клейн приводит в своей публикации впечатляющие данные: согласно статистике Американской библиотечной ассоциации, сегодня в США наблюдается беспрецедентный рост запрета книг в местных библиотеках и школах Америки - за 2021 года она насчитала 330 книг, которые были оспорены как нежелательные, по сравнению с 156 за весь 2020 год. Но это еще не самое страшное, намного страшнее другое: эти книги мало того, что запрещены, ультправые поступают ровно так же, как делали это нацисты в Германии 30-х годов прошлого столетия!

«Даже не знаю, как это озаглавить - "Удивительная Америка", "Полная дичь" или "451 градус по Фаренгейту сегодня"? В общем - недавно я писал про запрет в школьной программе в одном из округов штата Теннесси знаменитого графического романа "Maus: A Survivor's Tale" про Холокост, а сегодня увидел еще более дикую новость:

Ультраправый пастор Грег Локк (который так же настаивал на том, что Джо Байден не был избран на законных основаниях, и вел прямой эфир с поддержкой атакующих здание Капитолия. У этого пастора - более 2 миллионов подписчиков, кстати) организовал вместе со своей общиной в Маунт Джулиет, тот же штат Теннесси - массовое сожжение книг буквально в классическом вот таком вот фашистском стиле!

Перед сожжением пастор выступил с проповедью, в которой призвал собравшихся прихожан придать огню такие книги как "Гарри Поттер" Дж. К. Роулинг и "Сумерки" Стефани Майер, обосновав это тем, что указанные книги пропагандируют поклонение дьяволу и колдовство.

Грег Локк заявил:

"У нас есть полное конституционное право и библейское дозволение делать то, что мы собираемся совершить сегодня вечером. У нас есть разрешение на сожжение, но даже без него церковь обладает полномочиями сжигать оккультные материалы, которые, по их мнению, представляют угрозу их религиозным правам, свободам и системе верований".

В общем – кое-где сейчас 21 век, а кое где - начало 20-го, а то и 16-й...

Раньше люди успокаивали себя, что это вот "болото" во времени в основном сосредоточено в каких-то конкретных местах на планете (Афганистан, например, ну и так далее). Но теперь отчетливо видно, что от географии это не зависит - а зависит прежде всего от самих людей - от тех принципов и ценностей, которые они предпочитают поддерживать, от того, насколько страх перед будущим заставляет их желать "сделать Америку великой снова".

Не бойтесь будущего - но бойтесь тех, кто обещает вернуть все как было, они явно не помогут вам справиться с вызовами времени, а сделают все, чтобы вы застряли в прошлом вместе с ними.

Фото с места (нижняя часть коллажа) - 21, блин, век, автор Тайлер Салинас. Верхнюю, думаю, вы и сами узнаете. Но напомню вот про что:

В Берлине на площади, на которой нацистски настроенные студенты Гумбольдтского университета, манипулируемые Геббельсом, провели первое сожжение книг - сооружен оригинальный памятник: через стеклянный квадрат брусчатки на середине площади под землей видна комната с белыми пустыми книжными полками. Рядом с этим окном в никуда — металлическая плита и на ней — пророчество Гейне:

«"Это было только прологом. Там, где сжигают книги, в конце концов сжигают также и людей". Трагедия "Альманзор", 1821 год».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter