Рус
Eng
Владимир Сорокин во второй раз оказался с «НОСом». И поделом!

Владимир Сорокин во второй раз оказался с «НОСом». И поделом!

6 февраля 2018, 12:22КультураИгорь Зотов
Финальные дебаты и присуждение премии «НОС» проходили вчера вечером в печально прославленном «Гоголь-Центре», руководитель которого Кирилл Серебренников уже полгода находится под домашним арестом. В этой ситуации кандидатура провидца Сорокина выглядела наиболее предпочтительной.

Финальные дебаты и присуждение премии «НОС» проходили вчера вечером в печально прославленном «Гоголь-Центре», руководитель которого Кирилл Серебренников уже полгода находится под домашним арестом. В этой ситуации кандидатура Сорокина, как писателя, фактически предсказавшего ближайшее будущее России, выглядела наиболее адекватной в качестве победителя.

На этот раз жюри самой престижной литературной премии в России отметило последний роман писателя «Манарага». Правда, он в корне отличается от всех предыдущих: в нем почти не упоминается Россия. И тем не менее, фигура писателя по единодушному мнению жюри под руководством режиссера Константина Богомолова заслонила собой всех остальных кандидатов на премию «НОС»-2018. Настолько, что кто-то из членов жюри заявил, что Сорокин давно достоин Нобелевской премии, а не «НОСа».

Увы, как раз в этом-то и крылась опасность, поскольку эксперты заранее провозглашая уникальность Сорокина, словно бы выносили его за скобки, а всерьез рассматривали произведения других авторов.

Всего же в финальном списке значилось 10 произведений. Доходило до смешного: члены жюри и группа экспертов-критиков обсуждали произведения финалистов в присутствии самих финалистов, постоянно сравнивая их с безусловным классиком Владимиром Сорокиным. Психика далеко не всякого писателя способна выдержать такую пытку, тем более, что почти все финалисты оказались представлены в списке своими первыми романами.

Самого же Сорокина на этот раз в зале не оказалось.

Три года назад игры экспертов закончились скандалом: гениальный роман Сорокина (а практически все произведения автора регулярно входили и входят во все шорт-листы всех литературных премий страны) «Теллурия» неожиданно уступил вполне проходной книге молодого писателя Алексея Цветкова.

И именно потому, что Сорокина «вынесли за скобки».

Эта история чуть было не повторилась и вчера: в финальной паре оказалась «Манарага» и дебютный роман екатеринбургского поэта Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него».

В результате, Сорокин все же победил с перевесом в один голос.

Это уже второй «НОС» в его коллекции, первый он получил несколько лет назад за блистательную повесть «Метель».

Забавно также, что новый роман Виктора Пелевина «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами» не попал даже в короткий список премии, что лишний раз свидетельствует: в современной российской словесности есть только один безусловный классик – Владимир Сорокин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter