Рус
Eng
Объявлены победители премии "Золотой глобус"

Объявлены победители премии "Золотой глобус"

6 января , 14:21Культура
«Золотой Глобус» - премия с историей и традициями: начало было положено еще в 1944-м, где на студии ФОКС состоялось первое вручение лучшим фильмам, снятым в 1943-м.

У «Глобуса», несмотря на его популярность, много противников, которые свидетельствуют, что далеко не все голосующие из профессиональной среды: туда, например, каким-то образом затесался бодибилдер Александр Невский, есть и другие «подозрительные личности».

Мнения критиков разделились: кто-то считает, что «Золотой Глобус» в принципе нелигитимная премия, хотя имеет солидную предысторию. Скажем, известный критик Юрий Гладильщиков считает, что «Глобус» коррумпирован:

«Это самая коррумпированная премия на свете, о чем в Америке были сняты фильмы и написаны статьи. За нее голосуют примерно 90 никому не известных человек, именующих себя иностранными журналистами, аккредитованными при Голливуде. Никого постороннего в этот круг, обладающий несусветными благами, не допускают. За "Оскар" при этом отдают голоса более 6000 человек - членов американской киноакадемии. То бишь в случае с "Оскаром", даже если подкупишь кого-то, результата не добьешься.

При этом в ближний круг "Глобуса" пробился как кинокритик бодибилдер Александр Невский, что тоже говорит о коррумпированности "Золотого глобуса". Он не может считаться кинокритиком, во-первых, потому, что им не является. А во-вторых, подрабатывает актером и режиссером. В данном случае, не важно, что фильмов категории не B даже, а Z, а в серьезных американских картинах, у той же Софии Копполы, появляется в сиюсекундной роли парня, снятого со спины. Важно то, что, работая в сфере кино, он по всем законам не имеет права именоваться журналистом.

Тем не менее с ним по весне встретился наш чиновник Мединский, чтобы обсудить, как лучше продвигать российские фильмы на "Золотой глобус".

Я не смею утверждать, что Невскому еще и заплатили - из госбюджета, то бишь из наших с вами нищенских зарплат. Хотя хорошо бы налоговым органам изучить документы Министерства культуры.

Но вдруг все СМИ завопили какое-то время назад, будто сразу шесть наших фильмов, чего никогда, повторю, еще не бывало, номинированы на "Золотой глобус". Ура-ура!

Это то, чего, вероятно, и Невский мог добиться. Эти шесть фильмов не были номинированы и всего-то угодили в длинный-предлинный лист отбора на "Золотой глобус". Но Мединскому этого было достаточно. Все гостелеканалы и прочие СМИ радостно заорали о великой победе русского кинооружия. Мединскому - слава!

А то, что ни один из этих шести фильмов (хотя там есть и реально достойные) не попал в список номинантов «Золотого глобуса» - об этом у нас сегодня умолчат, особенно на фоне отчетов о Нормандской четверке и скандале с отстранением на четыре года наших спортсменов».

С другой стороны, ему возражают другие солидные критики, в том силе Виктор Матизен, говоря, что победители «Глобуса» часто совпадают с награжденными на «Оскаре».

Победители "Золотой глобус-2020"

«Лучший драматический фильм»

  • «1917», Сэм Мендес

«Лучшая комедия или мюзикл»

  • «Однажды… в Голливуде», Квентин Тарантино «

«Лучший иностранный фильм»

  • «Паразиты», Пон Чжун Хо

«Лучший режиссер»

  • Сэм Мендес — «1917»

«Лучший актер в драматическом фильме»

  • Хоакин Феникс — «Джокер»

"Лучший сценарий"

  • «Однажды в… Голливуде»

"Лучший анимационный фильм"

  • «Потерянное звено»

"Лучший актёр в комедии или мюзикле"

  • Тэрон Эджертон («Рокетмен»)

"Лучшая актриса в драматическом фильме"

  • Рене Зеллвегер («Джуди»)

"Лучшая актриса в комедии или мюзикле"

  • Аквафина («Прощание»)

"Лучший актёр второго плана"

  • Брэд Питт («Однажды в… Голливуде»)

"Лучшая актриса второго плана"

  • Лора Дерн («Брачная история»)

"Лучший драматический сериал"

  • «Наследники»

"Лучший комедийный сериал"

  • «Дрянь»

"Лучший телефильм или мини-сериал"

  • «Чернобыль»

"Лучший актер в драматическом сериале"

  • Брайан Кокс («Наследники»)

"Лучшая актриса в драматическом сериале"

  • Оливия Колман («Корона»)

"Лучший актёр в комедийном сериале"

  • Рами Юссеф («Рами»)

"Лучшая актриса в комедийном сериале"

  • Фиби Уоллер-Бридж («Дрянь»)

Интересные факты о «Золотом Глобусе»:

В отличие от вручения премии Американской академии киноискусства (Оскар), церемония раздачи «Золотых глобусов» проходит в непринужденной обстановке. Номинанты и гости церемонии сидят за столиками, где им в обязательном порядке предлагают спиртные напитки. За столиками можно курить.

Лауреаты премии определяются голосованием, в котором участвует около сотни человек, входящих в Ассоциацию иностранной прессы Голливуда (организация журналистов Лос-Анджелеса, работающих на иностранные издания). Данная ассоциация является главным спонсором церемонии.

Первая телетрансляция церемонии состоялась в 1958 году. Вплоть до 1963 года свидетелями награждения могли стать лишь телезрители Лос-Анджелеса.

Наибольшее количество наград (5 Золотых Глобусов) отхватили следующие картины, которых к настоящему моменту тоже насчитывается ровно пять – «

«Доктор Живаго» в 1966,

«Любовная история» в 1971,

«Крестный отец» в 1973,

«Пролетая над гнездом кукушки» в 1976 и «Звезда родилась» в 1977.

Картинам «Доктор Живаго», «Пролетая над гнездом кукушки» и «Звезда родилась» удалось показать 100%-й результат – фильмы получили по 5 номинаций, одержав победу в каждой из них.

Наибольшее количество номинаций (9) в 1976 году выпало на долю картины «Нэшвилл» (любопытно, что фильм смог одержать победу лишь в одной категории - «Лучшая песня»). Второе место с восемью номинациями делят «Кабаре» (1973), «Багси» (1992) и «Титаник» (1998).

В 1967 году картина «Кто боится Вирджинии Вульф?» была заявлена в семи номинациях, но не смогла одержать ни одной победы. В 1991 году повторение антирекорда выпало на долю «Крестного отца 3» (7 номинаций без наград).

Излюбленным актером Ассоциации может по праву считаться Джек Николсон, одержавший шесть побед в персональных номинациях.

Фрэнсис Форд Коппола, Ширли МакЛэйн, Розалинд Расселл и Оливер Стоун делят второе место с пятью наградами. Любопытно, что Розалинд Рассел удалось показать стопроцентный результат – все пять номинаций обернулись для актрисы победами (но в то же время в ее активе нет ни одного «Оскара»).

Рекордсменом по количеству номинаций (28) является актриса Мэрил Стрип, на втором месте расположился Джек Леммон (22).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter