Рус
Eng
В Эрмитаже впервые будет выставлена скульптура из Парфенона

В Эрмитаже впервые будет выставлена скульптура из Парфенона
Новость

5 декабря 2014, 18:08
В Эрмитаже впервые будет выставлена скульптура из Парфенона

Британский музей впервые в истории одолжил другому музею статую, украшавшую некогда афинский храм Парфенон. Скульптура направлена в Эрмитаж, где будет выставляться до середины января 2015 года.

В связи с 250-летием Эрмитажа британцы передали в музей древнегреческую скульптуру речного бога Илиосса. По данным газеты Times, статуя прибудет в Санкт-Петербург уже 6 декабря.

Британское издание пишет, что это первый случай за два века, когда мраморная статуя из Парфенона предоставляется Британским музеем для выставки за границей. Times отмечает, что это произойдет не смотря на опасения по поводу новой «холодной войны» между Кремлем и Западом».

Как заявил директор Британского музея Нил Макгрегор, «политика обоих наших музеев такова, что чем более холодными становятся политические отношения между правительствами, тем более важными становятся связи между музеями».

Предварительное решение о предоставлении статуи Эрмитажу для временной выставки было принято еще в октябре, но окончательный вердикт не выносился до последнего момента. Согласие на путешествие скульптуры в Россию было высказано Советом попечителей Британского музея 15 дней назад.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал решение Британского музея «очень волнующим и важным жестом», а саму статую - «самым важным произведением», которое прибудет в Эрмитаж для экспозиции в год его 250-летнего юбилея.

О.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter