Рус
Eng
Российские артисты попали в украинский черный список

Российские артисты попали в украинский черный список
Новость

5 декабря 2014, 00:00
Российские артисты попали в украинский черный список

В украинских СМИ появились имена российских деятелей культуры, которым уже запрещен или может быть запрещен въезд на территорию страны. Украинское новостное агентство со ссылкой на источник в правоохранительных органах называет шесть имен: Михаил Пореченков, Иосиф Кобзон, Иван Охлобыстин, его жена, актриса Оксана Охлобыстина (Арбузова), Михаил Задорнов и Вика Цыганова. Среди возможных лиц – певица Валерия, Никита Михалков, Михаил Боярский, Надежда Бабкина, Григорий Лепс, Николай Расторгуев, Сергей Безруков, Илья Резник и Леонид Ярмольник.

О существовании такого черного списка министр культуры Украины Евгений Нищук говорил еще в октябре, отмечая при этом, что по международным нормам разглашать имена фигурантов списка «мы не можем – так же, как, к примеру, в США люди узнают о таком своем статусе непосредственно при попытке пересечь границу». Отметим, именно таким образом певице Валерии и ее мужу Иосифу Пригожину был запрещен въезд в Латвию на конкурс «Новая волна».

Все лица, попавшие в черный список, отличились своей антиукраинской позицией. Актер Михаил Пореченков поддержал ДНР, побывав в Донецком аэропорту и постреляв там из крупнокалиберного пулемета, что было расценено украинскими правоохранительными органами как поддержка сепаратистов, в связи с чем против актера возбуждено уголовное дело. Иосиф Кобзон был лишен звания почетного гражданина Днепропетровска и Полтавы за публичную поддержку политики России в отношении Крыма. Ивану Охлобыстину запретила въезд служба безопасности Украины за поддержку ДНР и ЛНР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter