Posted 4 декабря 2008,, 21:00

Published 4 декабря 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:42

Updated 8 марта, 07:42

За кулисами кризиса

За кулисами кризиса

4 декабря 2008, 21:00
Парадоксальный факт: чем глубже сползает экономика в пучину финансового кризиса, тем выше спрос у народа на репертуарные спектакли. Теперь с аншлагами идут даже те постановки, на которые прежде продавались далеко не все билеты. Знатоки предполагают, что спектакли репертуарного театра, и особенно классические, стали для

Это подтвердили «НИ» руководители и ведущие актеры лучших российских театров – Олег Табаков, Марк Захаров, Олег Басилашвили, Александр Галибин, Павел Хомский. Еще что примечательно: на всплеске интереса к театру падает зрительский спрос на эстрадные концерты, лазерные шоу и корпоративные праздники. В том, почему все это происходит, попытались разобраться «Новые Известия».

Обзвонив кассы, корреспондент «НИ» выяснил, что посещаемость театров ничуть не снизилась. Так, дорогие билеты раскуплены на ближайшие спектакли в Театр сатиры, Театр Вахтангова, «Современник», Театр Маяковского, Большой театр, не говоря уже о «Ленкоме» и МХТ. Как сообщил «Новым Известиям» художественный руководитель Театра Моссовета Павел Хомский, «даже в будние дни на наших спектаклях зал битком набит, что раньше наблюдалось нечасто, а распространители билетов стучат по дереву, надеясь, что так будет и в дальнейшем». Стучат по дереву и в Театре Вахтангова. Его директору Сергею Сосновскому финансовый кризис принес много хлопот. Театр остался без спонсорской поддержки, из-за чего пришлось отменять одну из премьер, намеченную на начало 2009 года. «Однако посещаемость у нас в последний месяц действительно возросла, – сказал он корреспонденту «НИ». – Если эта тенденция сохранится, артистам будет несколько легче».

За билет в «Современник» (шестой ряд партера) 35-летний юрист Александр Гуров отдал в минувший понедельник две тысячи рублей. Столько же он заплатил за билет для своей супруги, чтобы посетить спектакль «Пять вечеров». Как сказал корреспонденту «НИ» г-н Гуров, потраченная сумма его не смущает, поскольку «кризис неизвестно когда закончится, а хорошие эмоции нужны каждый день». С ним согласна и педагог одного из столичных вузов Анна Шубина, которая пришла на тот же спектакль, заплатив за билет 800 рублей. «До зарплаты у меня осталось всего пятьсот рублей, – сказала она «НИ», – но я решила, что пока есть возможность – схожу в «Современник». Здесь я бываю редко – очень дорогие билеты, но, говорят, скоро с зарплатами будет совсем плохо, поэтому решила прийти, пока есть возможность». Такую же причину назвали еще пять респондентов, к которым мы обратились. А 30-летняя менеджер Юлия и вовсе призналась «НИ», что на минувшей неделе попала под сокращение и купила билет из тех денег, что получила на работе как расчет. «Мне немного стыдно, поэтому не называйте мою фамилию в прессе, – просит она. – Но я сегодня почувствовала, что если еще немного просижу дома, ожидая звонка от работодателей, то просто сойду с ума. За час до спектакля сорвалась с места и поехала в «Современник». Правда, дешевых билетов уже не было, но что делать, – купила за 700 рублей. Я думаю, театр отвлечет меня от мрачных мыслей».

«По театральной публике чувствуется, что людей волнует финансовый кризис?» – задали мы вопрос художественному руководителю театра «Ленком» Марку Захарову. «Нет, нет, до театра это пока еще не дошло, – считает он. – Да и цены у нас гуманные… Мы все-таки до 5 тысяч рублей стоимость не поднимаем. Разве что на гастролях цены высокие, но их устанавливает не «Ленком», а продюсер или импресарио. В Москве билет в наш театр можно купить за 2,5 тысячи на лучшие места. А дальше так постепенно цены снижаются вплоть до бесплатных студенческих проходов в зрительный зал. Так что ценовая политика в «Ленкоме» достаточно лояльная. И подчас я радуюсь, что публику привлекает именно классический репертуар – произведения Чехова, Островского, Гоголя, Мольера, которые идут на нашей сцене. Ведь сегодня, куда ни глянь, из всего делают шоу. Развилась жажда к веселью. Иногда шофер меня везет дальними закоулками, и я вижу там сплошь рестораны. Через каждые 50–100 метров – ресторан с экзотическим названием. Я думаю, что в Париже такого нет, и в Лондоне нет. Вот в этой жажде веселья и проявляется нездоровье нашего общества, поэтому надеюсь, что кризис слегка публику остудит».

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН

Повышенный спрос на билеты отмечают и в Театре Станиславского. Как сказал корреспонденту «Новых Известий» художественный руководитель коллектива Александр Галибин, «билеты продаются хорошо даже на те спектакли, которые в последнее время особым успехом не пользовались. Но моя задача как художественного руководителя помочь зрителю выбраться из психологического тупика, я понимаю, что многие из них идут в театр, стараясь скрыться от домашних проблем, в том числе и проблем денежного плана. Поэтому в период кризиса постараюсь подбирать жизнерадостный репертуар. Например, у нас на днях состоялась премьера спектакля «Я пришел», который не только поднимает настроение, но и отвечает на главные вопросы нынешнего дня: что такое семья, друг, и главное – как уберечь взаимоотношения между людьми, не взирая на проблемы. Исчезнет ли в театрах шоумания? Думаю, ее действительно станет меньше, поскольку сегодня редко какой театр может сам себя окупить. Любой театр нуждается в финансировании, а вот на что именно выделять деньги, финансирующая сторона (власти, спонсоры, меценаты) теперь будет тщательно выбирать».

О том, что кризис не ударит по театрам, рассказал и недавний гость «НИ» художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков. «Кризис вообще никакого отношения к театру не имеет, – убеждает Олег Павлович. – В 98-м году – это зафиксировано у меня в записях – увеличился интерес к театру. Театр – это же то, от чего люди не откажутся никогда. Это не путешествие на Гавайи, не «ювелирка». Напрячься немножко – и уже можно купить билет…»

Действительно, даже в самые трудные времена театр был востребован. Оптимистические комедии шли на сценах в годы Великой Отечественной войны, но особенный всплеск театрального искусства наблюдался в эпоху революции и Гражданской войны 1918–1921 годов, когда общество разделилось на множество лагерей. В какой-то мере это привело и к созданию целого ряда новых театров. В 1919 году в Петрограде был основан БДТ, в 1921 году в Москве – Театр Вахтангова и так далее. На этом фоне снизилось количество варьете и кафешантанов.

Если драматический театр переживает кризис без сильных потерь, то совсем иначе обстоит дело с концертами и корпоративными вечеринками, о чем уже недавно писали «Новые Известия» (см. «НИ» от 20 ноября). Например, 2 декабря в Киеве по финансовым причинам не состоялся концерт Эроса Рамазотти. А в Москве был отменен концерт группы The Prodigy, назначенный на 1 декабря.

"