Рус
Eng
Ночью актеры театра Станиславского читали вслух роман Сорокина

Ночью актеры театра Станиславского читали вслух роман Сорокина

5 ноября 2013, 00:00
Культура
Любовь ПУХОВА
Ночью актеры театра Станиславского читали вслух роман Сорокина

Ночь в театре, Ночь музеев… В это воскресенье к ночным акциям Департамента культуры столицы прибавилась еще и Ночь искусств. Были задействованы театры с музеями, памятники, площади и даже вокзалы. И если погода могла помешать слушать декламацию у памятников Пушкину и Цветаевой, то программе «Читки со Станиславским» дождь и ветер были нипочем.

В октябре издательство Corpus выпустило новый роман Владимира Сорокина «Теллурия», и актеры Драматического театра имени Станиславского решили познакомить Москву с этим текстом. Триумфальное шествие «Читок со Станиславским» по московским кафе началось в шесть вечера и продолжалось около пяти часов. Чтобы стать свидетелем столь необычного для современной Москвы события, надо было бронировать столики сильно заранее – в противном случае любопытствующим слушателям приходилось довольствоваться барной стойкой. И на первой читке в кафе именно те, кому не досталось комфортабельного стола, оказались смельчаками, присоединившимися к актерам. Впечатление было совершенно особое, ведь одно дело, когда текст произносит вслух подготовленный человек, профессия которого включает в себя декламацию, и совершенно другое, когда к актерам вдруг с азартом присоединяются посетители, зашедшие в кафе просто выпить чашку кофе. Но творческая атмосфера располагала к тому, чтобы в процесс включались люди, которые обычно привыкли находиться не на сцене, а в зрительном зале.

Несмотря на то, что в принципе в каждом из восьми кафе, где побывал за Ночь искусств Театр имени Станиславского, происходило одно и то же, актеры подстраивались под обстановку и под зрителей. Где-то им приходилось просто сидеть за столом и использовать лишь вербальные средства театра, а в одном из заведений студент Мастерской Индивидуальной Режиссуры Николай Каракаш мастерски перевоплотился в героя романа Рихарда. Вместе со своей женой Сильке (Елена Любарская) они разыграли бытовую сцену: Николай Каракаш водил шваброй по полу, а Любарская наставляла его, чтобы он не покупал в магазине две торпеды, а взял только одну…

Бориса Юхананова назначили на пост художественного руководителя Театра имени Станиславского этим летом, и он сразу взялся за дело. За закрытыми для зрителей дверями театра сейчас происходит капитальное обновление, в том числе, по замыслу Юхананова, и зритель тоже должен обновиться. В случае «Читок со Станиславским» реализовалась мысль, что новое – это хорошо забытое старое. Публичное прочтение литературного текста вслух – это традиция, за возрождение которой взялись актеры реформирующегося театра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter