Рус
Eng

Вопрос дня: не опасно ли теперь в России слушать песни Аллы Пугачевой?

Вопрос дня: не опасно ли теперь в России слушать песни Аллы Пугачевой?
Вопрос дня: не опасно ли теперь в России слушать песни Аллы Пугачевой?
5 октября, 16:36КультураФото: Соцсети
По сообщениям информированных источников, творчество примадонны запрещено на российских радиоканалах.

Иван Зубов

Песни Аллы Пугачевой и Валерия Меладзе, не поддержавших спецоперацию России в Украине уже сняты из листов всех российских радиостанций, сообщило агентство solenka.info со ссылкой на свой источник.

Алла Пугачева держит в последние дни пальму первенства в повестке дня. Вчера, как уже сообщили «Новые Известия», примадонна назвала своих гонителей "холопами и рабами". Ответка прилетела сразу: одна из организаций коалиции «Третья Сила» направила главе Следственного комитета РФ Бастрыкину заявление с просьбой проверить высказывания Пугачевой на предмет соответствия действующему законодательству. Так что не исключено, что против нее будет возбуждено административное или даже уголовное дело.

Кстати, журналистка Ксения Собчак поддержала Пугачеву, написав в своем аккаунте: «Им, увы, нравятся те, кого «назначили» нравиться… в этом трагедия …»

Между тем, по данным социологической службы «Левада-центр» (признана иноагентом в РФ) 36% россиян осуждают выступление Пугачевой в поддержку мужа, Галкина (признан иноагентом в РФ), тогда как 21% Пугачеву поддерживают. Интересно, что чем старше отвечающий, тем чаще он осуждает (в группе «18-24» осуждают 17%, в группе «55+» –48%). А ведь именно старшее поколение россиян буквально воспитано на ее песнях. Кроме того, верящие телевизору осуждают Пугачеву почти в два раза чаще, чем те, кто верит социальным сетям (46% и 28% соответственно).

Цензуру на эстраде ввели с самого начала СВО

Не секрет, что Пугачева вернулась в Россию только за тем, чтобы продать свою недвижимость, чтобы эмигрировать вслед за своим мужем. Так что страна останется не только без самой популярной певицы последнего полувека, но и без ее песен, если подтвердится информация о том, что с радиоэфиров негласно сняты все песни и ее, и Валерия Меладзе, и музыкальные композиции, написанные его братом Константином Меладзе.

Сообщается, что под раздачу попали также и Полина Гагарина, и Ани Лорак, и группа «ВИА Гра», и ещё десяток артистов, в репертуаре которых много песен Константина Меладзе.

Издание «Подъем» обратилось за справкой в пресс-службу «Русского радио», где журналистам заявили, что песен Пугачёвой нет в эфире вовсе не из-за цензуры, а из-за «отсутствия новых композиций»:

«Если говорить о песнях Аллы Пугачёвой — её песен в эфире «Русского радио» нет уже очень долгое время, и это связано с отсутствием новых композиций певицы, которые соответствовали бы запросам нашей аудитории.»

Источник же «Подъёма» на «Русском радио» сообщил, что песни Пугачёвой еще «пару месяцев назад» появлялись в эфире, а после начала спецоперации цензуре подверглись композиции Меладзе, Земфиры, Лободы, «Мумий Тролля», группы «Сплин», ВИА Гры и других.

Ну а что взамен?

У экспертов канала «Невминкульт» возникло по этому поводу два вопроса:

«- Какие песни займут освободившиеся места? Патриотичных авторов и исполнителей или временно бесшумных пескарей, солидарных с Меладзе, но страшащихся в этом публично признаться? Потому как если вместо мелодичных треков Константина наши уши начнут поливать всяким хоп-хэй-лалалэй – стоило ли всю эту радиовозню затевать.

- Что все-таки сильнее воздействует: запретный плод или постоянное навязывание? Мы привыкли говорить, что убогую эстраду нам навязали беспрерывным ее звучанием в эфире, и с этим тяжело спорить. Но что делать с подпольной музыкой позднего Союза, которая никогда не звучала в эфирах, но помнилась наизусть? Можно, конечно, сказать, что она была просто талантливее эфирной, так ведь тоже далеко не всегда: запретность принесла славу «шедеврам» и Вилли Токарева, и прорвы бардов-пустышек, кроме запретности, ничего особо и не несущих.

В общем, мы это всё к чему. Если просто запретить песни всех талантливых и не очень талантливых, но не предложить талантливых патриотов (или хотя бы просто почвенников) – народ просто выключит российское радио и продолжит втихую слушать запрещенное: причем и не очень талантливых тоже…»

А сетевой аналитик Вера Афанасьева задалась другим вопросом:

«Если громко включать в машине Аллу Пугачёву и ездить с открытыми окнами, заметут за дискредитацию армии?

Я не для себя, друг интересуется.

За пост «о рабах» Пугачеву потребовали лишить наград и отдать под суд.

Глава федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин написал генпрокурору РФ Игорю Краснову.

Мудрейшая Алла Борисовна уже всем ответила заранее: «Счастье, что меня ненавидят люди, которых я терпеть не могла».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter