Рус
Eng
Умерла поэтесса Новелла Матвеева

Умерла поэтесса Новелла Матвеева

5 сентября 2016, 14:56
Культура
Евгения АЛЕКСАНДРОВА
Сегодня на 82-м году жизни скончалась поэтесса, бард, драматург и литературовед Новелла Матвеева. Информации о дате и месте похорон поэтессы пока нет.

В понедельник стало известно о смерти известной российской поэтессы Новеллы Матвеевой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя главного редактора «Литературной газеты» Леонида Колпакова. Информация о дате и месте прощания с поэтессой пока не поступала.

Новелла Матвеева родилась в 1934 году в городе Детское Село (ныне Пушкин) Ленинградской области. В1962 году заочно окончила Высшие литературные курсы при Литературном институте имени Горького.

С детских лет Новелла Матвеева писала стихи. В1961 году был издан ее первый сборник, в этом же году Матвееву приняли в Союз писателей СССР. В 1970-е годы у нее вышли книги «Ласточкина школа», «Река» и др., в 1980-е — «Закон песен», «Страна прибоя» и др. Всего Матвеева издала более 20 сборников песен и стихотворений.

С конца 1950-х годов Матвеева стала сочинять песни на собственные стихи и исполнять их под гитару, став одним из первых бардов. Самыми популярными ее композициями были «Песня погонщика мула» («Ах, как долго, долго едем…»), «Ветер» («Какой большой ветер…»), «Девушка из харчевни» («Любви моей ты боялся зря…») и др.

В 1984 году в Центральном детском театре в Москве была поставлена пьеса Матвеевой «Предсказание Эгля» — фантазия по мотивам произведений Александра Грина, в которой звучали 33 ее песни.

В последнее время Новелла Матвеева работала над своими переводами сонетов Шекспира.

* * *
Набрела на правильную строчку (Как бывало иногда)
Но дала ей — в записи — отсрочку
И — опять забыла! Не беда: Может статься, в странах неоткрытых
Всё равно найдется место ей
Где-то там — среди людей забытых,
Дел забытых и забытых дней.

Декабрь 1992
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter