Рус
Eng
«Моссовет» ожидают премьеры не только «Под крышей»

«Моссовет» ожидают премьеры не только «Под крышей»

5 сентября 2012, 00:00
Культура
Юлия ЧЕЧИКОВА
«Моссовет» ожидают премьеры не только «Под крышей»

Вчера художественный руководитель Театра имени Моссовета Павел Хомский поздравил коллектив с открытием юбилейного 90-го сезона. Один из самых стабильных театров столицы возвращается после летних отпусков наполненный творческой энергией. Однако полноценно отдохнуть удалось не всем – август артисты провели на репетициях нового спектакля Андрея Кончаловского «Три сестры». Премьера будет впервые представлена публике не в Москве, а в Риге на гастролях театра 24 и 25 сентября. Прибалтам выпадет уникальный шанс впервые увидеть раньше избалованной московской публики новую работу с Александром Домогаровым, Павлом Деревянко и Юлией Высоцкой.

Худрук театра напомнил присутствовавшим о тех постановках, которые предстоит выпустить в новом сезоне. Единственный штатный режиссер-постановщик театра Юрий Еремин представит новое прочтение романа Достоевского «Преступление и наказание», где в главных ролях будут заняты недавний выпускник Щукинского училища Алексей Трофимов, Нина Дробышева, Сергей Виноградов и Виктор Сухоруков, который сыграет следователя Порфирия Петровича. Сам Хомский остается верен себе в стремлении привить московским театралам вкус к музыкальным спектаклям в рамках драматического театра: с этого сезона в репертуаре Моссовета появится постановка по роману Шодерло де Лакло «Опасные связи». Музыкальное полотно спектакля придется досконально изучить тому же Домогарову, его партнершам Ирине Климовой и Анастасии Макеевой.

Хомский также акцентировал внимание на работе Сергея Юрского – он ставит спектакль о жизни и творчестве Марка Шагала, где намерен сам сыграть главную роль.

Что касается приглашенных режиссеров, то из Санкт-Петербурга в Театр имени Моссовета приедет Вера Бирон, известная Северной столице по многочисленным авторским проектам (среди них: кинодрама «На Европу смотрю, как зверь», «Сказки с акцентом»), а также по активному участию в жизни музея Достоевского. Она поставит на московской сцене спектакль «Каренин» с Георгием Тараторкиным.

На сцене «Под крышей» продолжают творить выпускники ГИТИСа. Уже 11 сентября в рамках этого молодежного проекта состоится премьера, которая вызывала интерес еще в прошлом сезоне, – «Дон Жуан. Версия». Постановка будет представлять собой некий коктейль из фрагментов сочинений классиков – Пушкина, Мольера, Бальмонта, Гофмана, который сумел смешать и приправить музыкой Моцарта Андрей Шляпин – выпускник студии Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова. Также «Под крышей» покажет свою работу Александр Суворов (курс Леонида Хейфеца) – этот проект пока находится в процессе обсуждения. Третьим спектаклем, выпущенным молодым поколением режиссеров в Моссовете, станут «Ночные дороги» Алексея Кузьмина-Тарасова по роману Газданова.

Старейшая актриса театра Ирина Карташова, выступавшая под конец встречи, выразила надежду на то, чтобы «такие недостойные вещи, которые творятся сейчас с Театром имени Гоголя», ни в этом сезоне, ни в каком-либо другом не затронули сплоченный, по-семейному теплый и дружный коллектив Театра имени Моссовета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter