Рус
Eng

Лестница, погубившая Купалу, уедет в Белоруссию / К юбилею Расула Гамзатова отреставрировали весь город / В Ашхабаде строят два новых театра / На Донбассе установят гигантского князя Игоря / Педро Альмодовара обвиняют в «зверских» убийствах

Лестница, погубившая Купалу, уедет в Белоруссию / К юбилею Расула Гамзатова отреставрировали весь город / В Ашхабаде строят два новых театра / На Донбассе установят гигантского князя Игоря / Педро Альмодовара обвиняют в «зверских» убийствах
Новость

5 сентября 2003, 00:00
Лестница, погубившая Купалу, уедет в Белоруссию / К юбилею Расула Гамзатова отреставрировали весь город / В Ашхабаде строят два новых театра / На Донбассе установят гигантского князя Игоря / Педро Альмодовара обвиняют в «зверских» убийствах

Лестница, погубившая Купалу, уедет в Белоруссию

Вчера директор минского музея Янки Купалы Сергей Вечер заявил, что мэрия Москвы наконец-то согласна передать Минску некоторые элементы интерьера сносимой гостиницы «Москва». При этом многих удивил набор предметов, затребованных музейщиками. Как выяснилось, белорусы дорожат каждой вещью, к которой прикасался «белорусский Пушкин». Солнце национальной литературы закатилось в 1942 году. Купала трагически погиб, упав в лестничный пролет гостиницы «Москва». Недавно белорусская сторона направила официальное письмо на имя мэра Москвы Юрия Лужкова с просьбой передать минскому музею те плиты из холла гостиницы, о которые разбился поэт, а также фрагменты лестничных перил, у которых он стоял в последние минуты жизни, и дверь 414-го номера, где накануне трагедии остановился Купала. «Фрагменты интерьера гостиницы «Москва» могут стать одной из центральных частей экспозиции музея и иметь концептуальное значение для трактовки версии смерти поэта», – заявил директор музея. Он также сообщил, что в Москву уже высланы эксперты, которые должны оценить сохранность тех элементов интерьера, о которые разбился Купала.

К юбилею Расула Гамзатова отреставрировали весь город

В эти дни в Дагестане завершается подготовка к торжествам, посвященным 80-летию со дня рождения Расула Гамзатова. 10 сентября празднования пройдут на родине поэта, в Хунзахском районе. Через несколько дней сюда должны прибыть многочисленные гости, так что сейчас в райцентре, и особенно в родном селении юбиляра Цада, полным ходом идут работы по благоустройству. Асфальтируются улицы, завершен ремонт Дома культуры, отреставрирован дом, где родился юбиляр и где размещен Дом-музей его отца – народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы. Готовы к сдаче школа и больница в селении Арани. Такой масштабной реорганизации район не видел уже многие годы. Однако, где решит праздновать юбилей сам поэт, пока неизвестно.

В Ашхабаде строят два новых театра

На днях в самом центре Ашхабада завершится строительство нового здания музыкально-драматического театра имени Махтумкули. Беломраморный театр с колоннами и куполами рассчитан на 750 зрительских мест. По заявлениям министерства культуры Туркменистана, театр будет оборудован по последнему слову техники. Например, впервые в республике предусмотрена возможность для прямой телевизионной трансляции спектаклей. Спустя год новоселье справит еще одна труппа – Туркменского государственного академического театра драмы имени Молланепеса. Его новое помещение сможет вместить 1000 зрителей.

На Донбассе установят гигантского князя Игоря

12 сентября неподалеку от Луганска президент Леонид Кучма торжественно откроет памятник князю Игорю. Главным достоинством монумента станут его габариты. Общая длина композиции – 70 метров, ширина – 40 метров, высота – 25 метров. Вес ее – около 50 тонн. Чтобы героя «Слова о полку Игореве» было еще лучше видно, его установят на холме, рядом с рекой Северский Донец. Монумент станет подарком меценатов к 65-летию Луганской области. Автор проекта – заслуженный художник Украины, скульптор Николай Можаев. Среди его соавторов – художник Виктор Горбулин и архитектор Михаил Поздняков. Под Игорем будет изображен его боевой конь, а рядом с князем – дружина со стягами.

Педро Альмодовара обвиняют в «зверских» убийствах

На днях испанское Общество защиты животных подало жалобу на режиссера Педро Альмодовара и правительство Мадрида, разрешившее убийство четырех быков во время съемок фильма «Поговори с ней». Организация пыталась не допустить убийство животных еще во время съемок картины, в 2001 году. Но тогда на ее заявления не обратили внимания. Теперь власти Мадрида подтвердили, что четыре молодых быка были убиты во время съемок в обход закона. Еще в 1990 году испанцам запретили показывать в кино или по телевидению сцены жестокого обращения с животными. Если убийство животного – неотъемлемая часть творческого замысла, его должны сымитировать. В фильме Альмодовара речь идет о пострадавшей во время корриды женщине-тореадоре, так что его создатели уверены: без жертв снять фильм было невозможно.

По материалам Интерфакса, Regions.ru, France-Presse, «Росбалта»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter