Рус
Eng
Умерла актриса Зинаида Шарко

Умерла актриса Зинаида Шарко

5 августа 2016, 07:00
Культура
Евгения АЛЕКСАНДРОВА
Сведения о времени и месте проведения гражданской панихиды будут опубликованы в ближайшее время

В Петербурге на 88-м году жизни скончалась актриса театра и кино Зинаида Шарко. Об этом сообщается на сайте Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова, где актриса работала с 1956 года. Причина смерти не называется.

«Коллектив БДТ имени Г. А. Товстоногова выражает самые искренние соболезнования родным и близким Зинаиды Шарко, ее друзьям и коллегам, всем, кто ее знал и любил», – говорится на сайте Большого драматического театра.

Информация о проведении гражданской панихиды будет опубликована в ближайшее время.

Зинаида Шарко родилась 14 мая 1929 года. В годы Великой Отечественной войны вместе с детским ансамблем песни и пляски она выступала в госпиталях для раненых. За более девятисот таких выступлений юная актриса получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В 1951 году Зинаида Шарко окончила Ленинградский театральный институт (курс Бориса Зона). Работала в Ленинградском областном театре, театре эстрады Атманаки, затем стала актрисой Ленгосэстрады, служила в Театре имени Ленсовета.

Перейдя в БДТ, Шарко нашла «своего режиссера». Им стал Георгий Товстоногов. В первый же год в театре Шарко сыграла 5 ролей, в том числе Мели в «Эзопе» – спектакле, ставшем событием театральной и не только театральной жизни. В историю советского театра вошла ее роль Тамары в спектакле Товстоногова «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина.

В кино Шарко известна прежде всего как исполнительница главной роли в фильме Киры Муратовой «Долгие проводы». За роль в фильме Виталия Мельникова «Луной был полон сад» актриса получила ряд кинопремий, в том числе «Нику» и «Золотого овна».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter