Рус
Eng
«Абсолютный протест его назначению»

«Абсолютный протест его назначению»

5 августа 2015, 00:00
Культура
Евгения ТЮЛЬКИНА
3 августа коллектив крымского заповедника «Херсонес Таврический» провел собрание, на котором было решено остановить работу до тех пор, пока решение о назначении директором священника Сергия Халюты не будет отменено и пока на эту должность не будет найдено достойной кандидатуры. На следующий день стало известно об отмен

С момента назначения губернатором Севастополя Сергеем Меняйло нового директора заповедника «Херсонес Таврический» прошла неделя. Вместо уволенного Андрея Кулагина им стал протоиерей Сергий Халюта, чье назначение коллектив заповедника воспринял резко негативно и выступил с открытым письмом к властям города, в котором ученые призывают не смешивать светское с клерикальным и не производить «полную смену вектора развития заповедника и перечеркивать труд тысяч людей, на протяжении почти двухсот лет отдававших свои знания, силы и души Херсонесу».

К протесту коллектива тогда присоединился директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и советник президента по культуре Владимир Толстой.

Владимир Путин принял решение перевести Херсонес в федеральное ведение. Таким образом, теперь управлять кадровыми перестановками в заповеднике будет Минкульт РФ. Однако решение об аннулировании скандального указа губернатора Севастополя пока не принято.

«Коллектив заповедника воспринял решение Владимира Путина с чувством глубокой признательности за внимание к нашему уникальному памятнику истории и культуры и рассматривает решение указанной задачи в качестве основного пути преодоления напряженной ситуации, возникшей в результате действий местных властей по смене руководства заповедника», – пишут сотрудники в резолюции, принятой 3 августа. «Учитывая некомпетентность в вопросах музейной деятельности Благочинному Севастопольского округа протоиерею отцу Сергию (Халюте) выражаем недоверие, абсолютный протест его назначению на должность руководителя нашего заповедника и отказ от работы под его руководством вплоть до назначения нового достойного руководителя Министерством культуры РФ, рассмотрев возможность возвращения на прежнюю должность директора заповедника Андрея Кулагина». Весь коллектив проголосовал «за».

В этот же день стало известно, что при директоре археологического заповедника «Херсонес Таврический» будет создан наблюдательный совет, в который войдут представители Министерства культуры РФ, Союза музеев России, правительства Севастополя, Совета по культуре Республики Крым, известные археологи. «Для того чтобы все интересы были гарантированно учтены, принято решение создать при директоре музея наблюдательный совет. У нас были опасения, что из музея сделают монастырь, но этого не будет. Есть опасения, что музей будет полностью закрыт от граждан. Такого тоже не будет. Это народное достояние, и задача его сохранности идет бок о бок с задачей его популяризации», – сказал замминистра культуры Владимир Аристархов. Он также отметил, что полномочия менять руководство у Минкульта появятся лишь тогда, когда завершится процесс передачи заповедника с регионального на федеральный уровень. Сотрудники заповедника выражают сомнение в том, что Сергий Халюта справится с передачей, т.к. все документы для изменения статуса заповедника готовил еще Андрей Кулагин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter