Рус
Eng
«Леопард» для Хуциева

«Леопард» для Хуциева

5 августа 2015, 00:00
Культура
ЕЛЕНА ПЛАХОВА
В конкурсной программе открывающегося в швейцарском Локарно 68-го Международного кинофестиваля 18 картин – как молодых режиссеров, так и достаточно известных: назовем «Космос» поляка Анджея Жулавского, «Шнайдер против Баха» голландца Алекса ван Вармердама, «Не домашнее кино» бельгийки Шанталь Акерман и «Верно сейчас, н

Судьбу «Золотого леопарда» и других призов решит жюри, среди членов которого культовый немецкий актер Удо Кир и американский режиссер-ветеран Джерри Шацберг.

Фестиваль в Локарно, хотя и ориентирован на молодое, авторское и экспериментальное кино, в то же время знаменит чудесными ретроспективами классиков мирового кино: в этом году специальная программа посвящена американскому режиссеру Сэму Пекинпа. Особой популярностью пользуются в регионе массовые просмотры, проходящие в открытом кинотеатре на центральной площади города. Здесь в присутствии 8 тыс. зрителей сегодня и состоится открытие фестиваля. В его рамках пройдет мировая премьера фильма Джонатана Демме «Рики и Флэш»: в нем в очередной раз демонстрирует волшебство перевоплощения Мэрил Стрип. Ее героиня – певица в стиле рок и кантри, гордо несущая по жизни не только свой талант, но и хиппистский стиль 1960-х годов, к полному изумлению и часто недоумению окружающих. Возвращаясь к семье в некогда оставленный дом, Рики обнаруживает фрустрированную взрослую дочь (в ее роли Мэми Гаммер – реальная дочь Мэрил Стрип) и еще нескольких колоритных персонажей, попадает на пафосную свадьбу и находит новую аудиторию для своих темпераментных музыкальных выходов.

Российское кино традиционно фигурирует в программах Локарно, а в последние годы почти так же активно, как во времена перестройки. В свое время здесь громко звучали киноработы Алексея Германа, Александра Сокурова, Киры Муратовой, Светланы Проскуриной, Николая Досталя, Валерия Огородникова. В прошлом году был награжден фильм «Дурак» Юрия Быкова, в этом Россию представляет в конкурсе «Брат Дэян», снятый, правда, на сербском языке, но в копродукции с Россией. Это экзистенциальная драма с довольно неожиданным для такого жанра героем: Дэян Станич, бывший генерал сербской армии, имеет прототип в лице Радко Младича, подсудимого Гаагского трибунала. Не вникая в вопрос о виновности своего персонажа, режиссер Бакур Бакурадзе экзаменует его на резкий поворот судьбы: вчера вершивший судьбы людей и командовавший армиями, сегодня он оказывается беженцем, скитальцем, изгоем, скрывается от закона вдали от шума городского. Его единственный контакт с миром – пожилой сельский пастух, его единственное желание – вернуться в мир людей, но именно этого ему фатально не дано.

Другим знаком российского присутствия на фестивале станет награждение почетным «Леопардом» за карьеру Марлена Хуциева – важнейшего режиссера эпохи «оттепели», продолжающего плодотворно работать и в наши дни. В Локарно покажут его ретроспективу, включая «Заставу Ильича», «Июльский дождь» и «Бесконечность», а также фильм Петра Шепотинника «Марлен Хуциев. Мотор идет!», посвященный работе классика над новой лентой о Толстом и Чехове. Сам Марлен Мартынович в преддверии своего 90-летия посетит Локарно и встретится со своей публикой. Его в Локарно хорошо знают: ведь в 2000 году здесь прошла огромная ретроспектива «Неизвестная история советского кино», одним из главных героев которой был Хуциев. Вообще будет справедливым отметить, что фестиваль в Локарно делает для «пропаганды» сокровищ российского кино больше, нежели многие российские киноинституции, которым это положено по статусу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter