Posted 5 июня 2020,, 07:30

Published 5 июня 2020,, 07:30

Modified 7 марта, 14:46

Updated 7 марта, 14:46

"Свет мой, бездночка, скажи...": вышла новая книга стихов Алины Витухновской

"Свет мой, бездночка, скажи...": вышла новая книга стихов Алины Витухновской

5 июня 2020, 07:30
Из всех модных «пост-» в книге Алины Витухновской «Постмодернистские постстихи» (М.: Стеклограф. 2020) нет только одного: постправды. И было бы странно, если бы таковая в ее книге обнаружилась. Все, что читающей и даже не очень читающей общественности известно о Витухновской, не позволяет предполагать подобного.
Сюжет
Книги

Анна Берсенева, писатель

Да и постстихи... Они ли это?

Да, автор пишет о явлениях, которые легче представить себе на политическом портале, чем в поэтическом сборнике:

«Здесь утром кофе и имбирь, /И новостная лента, / А вечером горит Сибирь. / И всюду инсургенты. / Но только нет сибирских жен / И декабристов нет. / И в ад услужливый гарсон / Проводит интернет» («Кофе и имбирь»).

Да, в них представлены и персонажи новостных лент:

«В мире клоунов и Трампа / В мир Ничто выходят с трапа / Кукла Барби без билета, / А за нею кукла Грета./ Кукла Маша, Кукла Даша. / Ваши дети стали страньше. / Стали страньше и страшней / И глобально холодней» («Кукла Грета»).

... и просто светской хроники:

«Здесь все простаки попадают впросак, / Пока не просох горло-водочный звон. / Принцессу обкома венчают в церквях / Попы, чьи и пуза в духах «Пуазон». / А реж. Богомолов с отечным лицом / Лоялен, услужлив и пуст. / Вот русская сказка с печальным концом, / Как Вам говорил Заратустр» («Здесь все простаки попадают в Собчак»).

Но зачем же мы будем делать вид, будто не знаем, что «Грифельную оду» с ее сложным образным строем и «Мы живем, под собою не чуя страны» с прямым политическим обличением написал один и тот же поэт? Да, такова традиция русской поэзии. О ней тем же поэтом сказано: «Как будто вколачивал гвозди Некрасова здесь молоток», - и этого она не боится.

Так что Алина Витухновская - типичный русский поэт.

При этом никаких слюнявых патриотических образов в ее стихах невозможно и представить.

«Как чикатилисто-клыкаста / В безумье хохломская Русь, / Ты распадаешься на части, / Как некогда весь Совсоюз. / Распад—есть та же расчлененка, / А не какой-нибудь транзит. / И за слезиночку ребенка / Ты будешь родиной убит» («Здесь все глядят в Наполеоны»).

При такой вот беспощадности Витухновская верный продолжатель - нет, не дела Ленина, а традиции вселенского нонконформизма в русской поэзии. Вызов она бросает не только России, которая «вся внеисторична, / Как будто сказки братьев Гримм» («Багряной кровию окрашен...»), но человечеству в целом:

«Мне нравится когда меня боятся / И если ненавидят—это так! / Мне нравятся безмозглые паяцы / И их логократический гулаг, / В котором не дозволено смеяться / Над сирым и убогим большинством. / И потому с ним следует сливаться. / И становиться неким сверхнулем» («Мне нравится...»).

Кем угодно может быть поэт Алина Витухновская. Кого угодно она может раздражать. Но нулем не может быть точно. Она действительно отличается от большинства, и от того, что декларирует эту максиму вызывающе, она не перестает быть правдой:

«Как Уитменовы «Листья травы» / Психоанализ читался гнетуще./ Всем нам присуща потребность в любви? / Мне не присуща» («Мне не присуща...»).

Она не обманывает, когда говорит:

«В этой обители злой и печальной— / Дихотомия — «Быть иль не быть»? — / Видится ложной и не отчаянной. / Каждому Гамлету хочется жить. / В этой обители злой и печальной / Чей-то сюжет не хочу повторять. / Я бы хотела не быть изначально. / И не рождаться, и не умирать» («Не быть изначально»).

Не просто ей, думаю, заглядывать в бездну с вопросом:

«Свет мой, бездночка, скажи, / Как живется не по лжи / Тем слепцам, что смотрят в книгу?»

... и слышать ответ:

«Отвечает бездна мне — / «Есть, что так тебя страшней, / В ней и жизнеотрицанье / И отчаянье сильней. / Но живет без всякой славы / У Идеи на халяву...»

... и усмехаться после такого диалога:

«Раз без славы, пусть живет! / Мало кто сей текст поймет» («Больше ада!»).

Думаю все же, что многие поймут эти стихи без постправды. Люди всегда понимают то, в чем нет лжи.

"