Рус
Eng
«Инспектор НОС» вынес свой вердикт

«Инспектор НОС» вынес свой вердикт

5 июня 2014, 00:00
Культура
Ирина ГРИГОРЯН
«Инспектор НОС» вынес свой вердикт

В Московском культурном центре имени Мейерхольда состоялся заключительный этап спецпроекта литературной премии, основанной фондом Михаила Прохорова, – «Инспектор НОС». В процессе бурных дебатов члены жюри, эксперты и приглашенные гости выбрали лучший, по их мнению, русский детектив, написанный на постсоветском пространстве за последние 20 лет.

Как театр начинается с вешалки, так и литературная премия «Инспектор НОС» заявляет о себе уже с порога. Мероприятие открыла театрализованная постановка – в боксерских перчатках отчаянно сражаются вожди разных эпох. Их схватку останавливает строгий голос женщины-милиционера: «Товарищи, давайте-ка не будем!», в которой не сразу узнается одна из учредительниц литературной премии – Ирина Прохорова. На сцене появляются члены жюри и эксперты – Константин Мильчин, Галина Юзефович, Андрей Аствацатуров, Максим Кронгауз, Марина Бородицкая, Дмитрий Кузьмин, Андрей Левкин.

Члены жюри поделились впечатлениями о заявленных в конкурсе произведениях, об эмоциях при прочтении и огласили списки своих фаворитов.

Среди номинантов премии были представлены более тридцати авторов, среди которых Борис Акунин, Маргарита Хемлин (на фото), Полина Дашкова и многие другие. Практически каждый из них уже хорошо известен и признан, однако главный приз – 200 тыс. рублей, а главное – звание автора лучшего детектива за последние 20 лет в конце мероприятия получит только один. Но, кажется, смысл вечера не только в этом. Собравшиеся больше были увлечены самим процессом, общением, своеобразной энергетикой события. В процессе дебатов на сцене то и дело появляются колоритные персонажи советских фильмов, милиционеры, герои русской классической литературы – огромный гоголевский важный нос в хорошо выглаженных брюках то и дело высовывается из-за сцены.

Но вот члены жюри определили 11 лидеров, после чего бремя выбора пало на зрительный зал. Каждый из присутствующих мог отдать свой голос за понравившегося номинанта с помощью электронного пульта для голосования. Совместным решением лучшим детективом был признан детектив Маргариты Хемлин «Дознаватель».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter