Modified 8 марта, 06:28

Updated 8 марта, 06:28

Москва прощается с актером «Маяковки» Александром Лазаревым (ВИДЕО)

5 мая 2011, 07:25

Сегодня в 11.00 началось отпевание актера Александра Лазарева в Храме Воскресения Словущего (в Брюсовом переулке в Москве). Прощание с артистом состоится в 12.30 в Театре им.Маяковского, где Лазарев проработал более 50 лет. Гражданская панихида начнется в 14.00. Похороны состоятся в 16.00 на Троекуровском кладбище. Погребение актера пройдет в актерской аллее, рядом с могилами Владислава Галкина и Юрия Степанова.

Александр Лазарев скончался 2 мая в возрасте 73 лет. В конце апреля ему была сделана урологическая операция – медики отметили, что все прошло успешно, актера выписали домой. Однако через несколько дней ему стало плохо – Лазарев умер на руках у своей жены актрисы Светланы Немоляевой. По заключению врачей, смерть наступила в результате оторвавшегося тромба (тромбоэмболии).

Александр Лазарев родился 3 января 1938 года в Лениграде. В 1959 году окончил школу-студию МХАТ и был принят в Московский академический театр им.Маяковского, где работал до последних своих дней – сыграл десятки ролей. Сегодня актер должен был выйти на сцену – сыграть Ивана Ивановича Перерепенкова спектакле «Как поссорились..».

На счету у Лазарева более 70-ти кинематографических работ. Актер ярко заявил о себе в 60-х, дебютировав в картине «Вольный ветер». Настоящий успех пришел после выхода на экраны фильма «Еще раз про любовь» (физик Евдокимов) - актером были очарованы все женщины страны.

Также Александр Лазарев сыграл в фильме «Вызываем огонь на себя» (командир партизанского отряда Федор), «Цветы запоздалые» (доктор Топорков), «Демидовы» (Петр I), «Челюскинцы» (О.Ю. Шмидт), «Дети солнца» (Вагин), «Село Степанчиково и его обитатели» (Егор Ильич Ростанев) и другие.

На сцене «Маяковки» Лазарев сыграл лучшие роли мирового репертуара: Ясон в «Медее» и Тиресий в «Царе Эдипе», Варравин в «Смерти Тарелкина» и Мелузов в «Талантах и поклонниках», Константин в «Детях Ванюшина» и Хлудов в «Беге», Прибытков в «Жертве века» и Звездинцев в «Плодах просвещения», Жорж Питу («Смех лангусты») и Дон Кихот («Человек из Ламанчи»), Эдмунд Кин («Кин IV») и Клайв («Круг). В последние годы этот список пополнился не менее знаменитыми ролями в «Женитьбе» (Анучкин) и «Карамазовых» (Федор Павлович Карамазов), в «Ревизоре» (Городничий) и «Мертвых душах» (Ноздрев), в «Как поссорились...» (Иван Иванович Перерепенко - эта роль стала последней ролью Александра Лазарева на сцене театра).

«Александр Сергеевич Лазарев никогда не бывал на сцене банально прост или скучно ясен: «он пришел в искусство со своей глубоко скрытой темой, и она как тайна мастерства привлекала своей сложностью и неразгаданностью» (Н. Велехова). Он создал на сцене и в кино целую плеяду людей, сильных духом, часто одиноких и замкнутых, и всегда - с глубоко драматической судьбой, - говорится в некрологе на сайте Московского академического театра им. Вл.Маяковского. – Он ушел, оставив нам свои роли, убеждения и мысли, талантливую актерскую династию, память и гордость за то, что мы были его современниками и коллегами. Кажется, что и сейчас мы слышим стук бьющегося сердца его легендарного Дон Кихота, вечного Рыцаря без страха и упрека, доказавшего своей жизнью ценность тех, кого называют чудаками за неуклонную верность общечеловеческому идеалу. «Я верю в истину, красоту и добро», - говорит герой Александра Лазарева. Величайшей заслугой Александра Сергеевича Лазарева следует считать то, что более полувека выходя на сцену Театра, он укреплял в людях, пришедших в зал, эту Веру».

За большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность Лазарева наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орденом Петра Великого I степени, орденом Святого Князя Александра Невского. В 1977 году актер был удостоен Государственной премии СССР и звания Народного артиста РСФСР.

Александр Сергеевич Лазарев был членом Союза театральных деятелей и Союза кинематографистов, Российской академии кинематографических искусств «Ника». Лазарев стал обладателем высшей театральной премии г. Москвы «Хрустальная Турандот». Его именем названа звезда в созвездии Козерога.

Лазарев был женат на актрисе Светлане Немоляевой. Сын артиста Александр Лазарев-младший также стал известным актером.

Т.

"